埼玉新興勢力で見たグループです。 偏差値以外の観点から語り合えれば、と思います。 宜しくお願いします。
勉強も、部活も、公立御三家と私立御三家がトップレベル。
確かに、新御三家は御三家の下位互換のポジションだから、ある意味仕方ないです。 大宮開成も栄東を教育のモデルにしている様ですが、栄東を超えるのは至難の業です。
大学受験の世界で言えば、マーチが早慶を超える様なもの。 私立御三家と私立新御三家の間には見えない壁がある。
駒場東邦が武蔵を、豊島岡が雙葉を超えられないのと同じ。
だいぶ違うと思います。 すでに進学実績では豊島岡>雙葉になってるけど女子御三家の伝統で入れ替わりがない東京と違って、埼玉私立の場合はまず進学実績で三校とも及んでないです。
ただ、大宮開成は新御三家で頭一つ抜けた存在。 もっとも、今年は進学実績が伸び悩んだのが心配ですね。
新御三家の上位大宮開成と御三家の下位の川越東は、どちらが大学実績は良いですか?
大宮開成と川越東を比べる書き込み多いですが、互換性(比喩としての)無いですよ。 かたや男子校、かたや共学。 一貫併設と高校受験のみの違いもあるし、地域も重複しない。 進学実績もほぼ同じくらいじゃないですか?明確な上位も下位も存在しなさそうですけど。