充実した教育環境の日大付属高校
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
でもそれが本件に何の関係あろうか。
またそうした非合理的な感覚でしか理由が説明できないとなると、ーあなたに他意はなかろうがージェンダー的観点から逆に問題視される余地が出てくるとの懸念を覚える。結局、女性にはそうした役割‐性別的なそれ‐を期待するのだろうとの疑問である。その対象は、むろん「男」になろう。
とくに女性には学校歴についてまで「華」を求めるとなると、なおさらである。いったい学校に何を期待するのか、という問題もさらに問わざるを得なくなってくる。たとえば「4年間の学費積み立て」によって得られる『○山学院』や『○教』の卒業証書と称する紙一枚のため?
>親子で納得していたら華がある人生もよし、堅実な人生もまたよし、でしょうか。
賢くて、華があって堅実な人生もあるんじゃないでしょうか。
浪費してるから華があるとは限らないですよ。そこはイコールじゃないです。
同じように○○大学には華があるから実がない、というわけではないです。
普通に考えたら、華も実も両方欲しくないですか?
どちらかを選ばないといけないルールなんてないと思います。
Girls, be ambitious のわりに、両方手に入れるぐらいの大志(野望)がないのは不思議です。
大学や学部はどこでもいいんですよ。
女性として魅力ある人より、人として魅力がある人になってほしい。
どの大学でもどの学部でも、目標に向かって頑張っている人は魅力的です。
もう男子目線を気にして大学を選ぶ時代は終わったのではないですか。