インターエデュPICKUP
4922 コメント 最終更新:

女子にとって丁度良い大学

【2477682】
スレッド作成者: ほのぼの (ID:tv2exlsKKEk)
2012年 03月 20日 19:20

レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?

【2492525】 投稿者: ふ~ん   (ID:ewjQFkaW8ok)
投稿日時:2012年 04月 02日 02:53

>仰るように、今時は昔と異なり、CSRや男女雇用機会均等法などの観点から、育休取得を理由に「女性」を明らさ
>まに解雇することはできません。
>しかし、男女関係なく、表面的には分らないように、不要な人間は時間をかけて、人事評価などを下げたり、希望
>しない部署へ配置転換するなどして、自主退職というリストラに追い込むよう雇用側は仕組むのです。
>こういった事例は、枚挙にいとまはありません。
>解雇することは難しく、復帰することは難しくない。
>しかし、男女問わず、企業にとって、プライベートの権利ばかりを主張するお荷物の人間が、雇用を維持していく
>ことは難しいのです。
>当たり前に復帰できても、企業に残れるかどうかは別の話です。

つまり、今も昔も女性を取り巻く職場環境ってそんなに変わっていないってことですよね!?

うちの母親は今70代なんですけど、高校を卒業して大手都市銀行の地方支店に就職したのですが、
子供を2人産んで産休を取って職場復帰しましたが(昭和40年代前半)、3人目を妊娠した時から
会社ですごく風当たりがきつくなり、3人目の産休どころか会社に居づらくなって、辞めたみたいです。
その時すごく嫌な目にあったみたいで、入社14年目なのに入社1年目の男性社員より人事評価を低くつけられたり
とにかく酷かったみたいです。
もともと裕福な家の娘でもないので、人並みの生活を送るのには一生働かないといけないと思っていたようで、
その銀行にできるだけ長く、できれば定年まで勤めるつもりでいたようですが、とてもとてもそういうわけにはいかなかったようです。
もっとも高卒入社で独身で子供がいない同期入社の女の人は定年まで勤めたようです。
長く勤務していると他府県への転勤などもあったようで、退職した時は地元から離れた地方に赴任していたようです。粘ったのかもしれませんね。

私と妹は1歳過ぎて保育園に預けられたけど、はっきり言って全然馴染めませんでしたね。
あの時期の保育園生活がトラウマになって今の人格が形成されたと言っても言い過ぎじゃないくらい。
なので、働く母さんたちが簡単にお子さんを保育園に入れたり、保育園の充実が必要とか言っているのが不思議なくらいで。幼稚園に入るくらいまでは祖父母に任せたほうがどれだけマシかと思うのですが。
一時は祖父母の家に預けられた時期もあったのですが、住んでいるところから遠くて、車の運転もできなかったので
結局幼稚園に入るまで、自宅近くの保育園にまた戻りました。

でも新聞やこういったサイトを見ていると、あの当時、高卒入社で産休を2回も取れるというのはすごい恵まれて
いたんだなぁと思ってしまいますね。私の時代(40代後半)でも一般の大企業では女子は
結婚か出産で退社がお約束のところっていっぱいあったみたいですので。

当時は大学を出た女性が銀行に勤めるなんてことはなくて、そのまま卒業していい家柄の人と結婚するか、
教師になるのが定番だったようで、うちの親は大学行くなら地元の国立大学教育学部を出て
小学校か中学校の先生になれ、とよく言っていたし、
実際、それがうちの地方の女子には一番ベストの選択だったみたいです。
でも、ぶっちゃけ国立大学教育学部って難しいんですよね。(笑)
エデュは高学歴の人も多いから、何言ってるの?ってバカにされそうだけど、
そんなに簡単に入れるもんじゃないですよ。今でも地方ではそういう状況は変わってないと思います。
地元国立大学を出て教師か公務員というのが一番いい選択だと地方ではやっぱり今の親世代も思ってるんじゃないかな?

【2493335】 投稿者: ぶんぶん   (ID:Ir5eyH.jlWQ)
投稿日時:2012年 04月 02日 22:26

ふ~ん様へ
>つまり、今も昔も女性を取り巻く職場環境ってそんなに変わっていないってことですよね!?

先週の木曜日あたりの朝日新聞生活欄に均等法施行後の女性の就労についての
記事が出ておりました。
記事で紹介されていた研究によると、均等法施行後新卒女性の就労率は施行前に比べて著しく上昇した一方、30~40代の女性の就労率は施行前に比べて余り変わりないそうです。
その記事では、「女性が長く勤め続けられるには今後介護と両立し易い形での勤務うを考える必要がある」との方向に持って行ったと記憶しておりますが・・・

【2496238】 投稿者: ワークライフバランス   (ID:Zr.a3Alzrk.)
投稿日時:2012年 04月 05日 18:36

一見聞こえの良い言葉 ワークライフバランス ですが、私は何を自分で諦めるかを決めろと言われているのと一緒だと思っています。

男女雇用機会均等法とともに就職した私ですが、あからさまなコース分けは無くなりましたが、裏では残っているところも多いです。教育コースが違うというのも、よく耳にします。
中堅で業績を伸ばしているような企業の方だと、裏表が少ないのかもしれません。

私自身は、当時中堅の外資で働いていて、育児休暇後も戻れましたが、その後数年経って育児休暇をとった人たちは、社員として戻れない状態もありました。彼女達は、しばらくの間、アルバイトみたいな形式で働いていました。レイオフの時は、育児休暇中だと、確実にターゲットになっていました。
もちろん、最後まで抵抗すれば残ることは可能でした。

周りを見る限り、そこそこ充実した子育てすることを取るならば、昇進していくことは諦める人が多いですし、バリバリに昇進していく事を望むならば、子育てなどを親やシッターに依存する事が多いです。中には、両方バリバリにできる人もいますが、そういう人はものすごく少数ではないでしょうか?
子供のいるWMは、心身共に、疲弊している人も多いです。

今や外資であろうが無かろうが、大企業であろうがなかろうが、会社は生き残りのためにM&Aも増えてきています。M&Aすれば、当然人員整理が行われます。しかも、M&A先が外資というケースも多くなってきています。

最初の就職時に、エントリー枠を優先的に与えられる という意味では、東大や早慶は有利でしょうが、それ以外であれば、それほど有利な事は無いのではないでしょうか?(就職難な今は、多少の有利が重要と言われれる方もいらっしゃるでしょうが、長い目でみれば一過性の事です)

大企業であっても、3年以内に辞めていく若者が多いです。

これからは、男も女も関係なく価値を生み出せないなら、それなりの収入を得るのは難しくなる気がします。
手に職があっても一緒です。その職業に就くという意味では資格が必要ですが、生み出せる価値によって、収入格差は今以上に広がると思われます。
(たとえば、遠隔医療が本格的になれば、優秀な医者のところに集中するでしょうし、薬剤師もセンター化されれば、それほど人数は要らなります。)

結局、時代の変化に合わせて、今後求められるものが何なのか?を考えながら、自分で考え判断でき、精神的にタフな人がそれなりの収入を稼いでいくのではないでしょうか?

これらのことを考えると、女子はもちろん、男子にとってもちょうどいい大学って、子供によって違う気がします。大学で何か打ち込めるとかチャレンジできる環境が良い気がします。

【2509373】 投稿者: Change   (ID:iemonwrSOeg)
投稿日時:2012年 04月 17日 10:02

>「女性が長く勤め続けられるには今後介護と両立し易い形での勤務うを考える必要がある」との方向に持って行ったと記憶しておりますが・・・

この時点で既にアウトですよね。
女性が‥じゃなくてお父さんも同じく介護や育児になって頂けるようにならないと‥と女性は思ってますよね~!

別に私はフェミニズムの人じゃないですが、マスコミの論調って(一応、時代の先端的な考えに馴染んでると世間では見られてると思うのですが‥)ビックリする程古いというかわかってないな~!と思う事が結構多いです。

【2509380】 投稿者: Change   (ID:iemonwrSOeg)
投稿日時:2012年 04月 17日 10:07

>働く母さんたちが簡単にお子さんを保育園に入れたり、保育園の充実が必要とか言っているのが不思議なくらいで。幼稚園に入るくらいまでは祖父母に任せたほうがどれだけマシかと思うのですが。

こういうのって、実際経験してる子からしか聞けませんし、当の本人はお母さん気遣って面と向かって言ったりしませんしね‥
ウチの子の友達でもバリバリのお母さんがお仕事してるの決して恨んではいないけど、ホント寂しかった‥と言ってる子もいたので本当に難しいと感じました。
だからと言って、自分が母親の立場に立てば、「母が働くのは‥」なんて他人から言われたくないですしね~。

【2510106】 投稿者: むむむ   (ID:0mP.dxEkFrk)
投稿日時:2012年 04月 17日 20:04

祖父母に見てもらう!?
安全面、しつけ面、栄養面で保育園の方がよっぽど信頼できますよ。子供だって家に 閉じ込められているより、若い先生に見守られながらお友達と元気に室内外で遊ぶ方が楽しい筈です。
母親が見るべき、という意見は是非は別として理解できますが、ジジババは有り得ない!!

【2510342】 投稿者: ぎょぎょぎょ   (ID:juZCRqxKFFo)
投稿日時:2012年 04月 17日 23:50

実際に経験した人なら「保育所も祖父母も」と言うと思います。
(0~2歳児の保育料は高いし、3歳過ぎても幼稚園なら補助金が出るから、
など経済的理由が大きい場合は祖父母に頼るのも止むを得ませんけれど。)

保育所の延長保育までフルに使ってもお迎えに間に合わない時。
保育所の休園日に出勤せざるを得ない時。
子供が熱を出して預かってもらえない時(病児保育はどこにでもあるわけでは
なく、あってもいつも満員ですよね)。

こういう場合はジジババオジオバ近所のおばさん等々、地縁血縁を総動員して
誰かに見てもらう必要があります。

私に周囲でフルタイム勤務を続けられている女性の場合、こういう援助者が
ちゃんとおられる方が殆どです。

【2510364】 投稿者: むむむ   (ID:BhaQm/2O95Y)
投稿日時:2012年 04月 18日 00:09

降園後に祖父母、というのは極一般的で勿論否定しません。上の方で書かれていたのは保育園に預けずに祖父母に見てもらえ、というものですよね。若い母親でも大変な赤ん坊や二歳児を1日中年老いた親に見させるなんて、子供にも祖父母にも良いことないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー