アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
責任を負って仕事に取り組むというのは基本的なことですが、その仕事が同僚や患者、客にどう見られるかだけでなく、自分にとってどうなのか、も大切ですよね。
自分にとって、やりがいを感じるのか・性格にあっているか・ライフスタイルに合っているか・収入面に満足できるのか、など。
公立中の内申や、大学の指定校推薦みたいなかんじかな。。
いわゆる先生受けいい子って、どの世界にもいるもんだよね。
先生も学生の好みがあるし、それこそ狭い世界のひとだからね。。狭い世界だからこそ濃密でコネがあるんだろうけど。
他スレで見受けられるように、指定校推薦が上位進学校で憚られるのって、生徒たちのバンカラな気質と人身御供のような制度が相容れないからなんでしょうね。就職に関しては、学生の方から言わないと先生もそういう機関に繋いでくれないと思いますよ。出来の悪い学生より先回りして職の斡旋をしてくれそうな人に連絡してくれるのは有力な親ぐらいじゃないかなあ。
就職斡旋が積極的な世の中ならよかったんですけどね。やはりまだ「新卒文化」「女性は若いうちが華」な日本だから資格職が強く、その中でも人手不足な現場系仕事の医療資格の需要があるんでしょうね。
そのうちAIが個人に合わせてドンピシャな仕事を紹介してくれるのかな。。
でも仕事がリモートにもなってきたので、顔を直接合わせる必要がなくなると、顔が若いかおばさんか関係なくなるんですかね 笑