アートの才能を伸ばす女子教育
お茶の水女子大学と上智大学はどちらが上なんですか?
お茶女と上智大はどちらが上なんでしょうか。
同じくらいの難易度かと思いますが、よろしくお願いいたします。
>文系ですと、東大・京大・一橋大・阪大・東京外国語大・筑波大より下です。
文系の表を見る限りそうともいえないですね、外語大はセンター試験は理科を必要とせず、実質4教科で判定されるので、国立大であっても私大文系専願の人が受験しやすいのです。そのかわり2次の語学試験は厳しい。センターの数学Ⅰさえできればチャンスはあります。語学系を希望する受験生は、早慶、外語大、上智が定番セットになります。
お茶大は御三家中の桜蔭、女子学院から毎年5~10名は入学していますので、人気がないとも言えないでしょう。
この層なら、早慶上位学部は難しくても、文、文構、教育はダブル合格しています。
このスレにお茶大をとにかく素晴らしい大学だと賞賛したい人がおそらく一人いて、笑っちゃう。素晴らしいとかの主観は構わないけど、偏差値や受験生人気の低下は客観的に見ても事実だしね。
早慶とお茶大両方受かったとか、また書き込んでいる人見かけたけど、残念ながら、世間では早慶の評価の方が高いよ。それをわかってる今の賢い受験生は両方受かっても(女子大を受験すらしない受験生は増えているが)早慶へ進学してる。
なんと惨めな。。。戦国時代の最後までおいぼれ君主に健気に仕える家来みたいね。戦で相手に勝てないと思っていても、自分や仲間たちを鼓舞して必死……
>早慶上位学部は難しくても
まぁこれは事実よね。早慶の上位学部はお茶大に受かっても落ちる人は多い。
理系も理工学部は難しいから(数Ⅲ必須、理科二科目)受からない。というか、そもそも受けない。理科を一科目捨てて、最初からお茶大目指す子もいる。