アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
>
国語 京大/早稲田
数学 東大/東工大/早稲田商
英語 慶應法/早稲田政経法/ICU
東大、京大、早稲田、慶應の過去問をやってる我が子は、
英語→ 東大 京大 慶應 早稲田の順に難しいと
数学→ 京大 東大 東工大の順に難しいと、早稲田商は問題外(簡単過ぎる)
【5279341】 投稿者: 最上位層の受験 (ID:R1/VsU5cFIM) 投稿日時:19年 01月 25日 23:24
最上位層だけが分かる、国数英が最も難しい大学。
ここのアンチさんは問題を見たことすらないですよね?
国語 京大/早稲田
数学 東大/東工大/早稲田商
英語 慶應法/早稲田政経法/ICU
なぜ、早稲田大商?
ここは大学受験情報掲示板。
受験前で気になる人も多いだろう。
具体的な説明を求む。
早慶、どちらに優先順位をおくのか悩んでいる受験生です。
東大は単に訳せばいいのではなく、話の展開の裏読みまでが難しいと。
京大はそれに比べれば、まだ素直。
「早慶は、長文だから大変でしょ」と言ったら「別に長いのは読めばいいだけなので気にならないし、選択だしね」
「時間足りる?」と聞いたら「言うて、東大の方がタイトだよ」と。
数学は、「難問のみの京大の方が全体難易度としては高い。1つも手が出ない可能性あり。東大も難問でるけど、その他が解けるかどうかにもかかってくる。」
「東工大は、チョー難しい問題も出るけど、京大より簡単な問題も出るから」らしい。
>東大は単に訳せばいいのではなく、話の展開の裏読みまでが難しいと。
京大はそれに比べれば、まだ素直。
「早慶は、長文だから大変でしょ」と言ったら「別に長いのは読めばいいだけなので気にならないし、選択だしね」
「時間足りる?」と聞いたら「言うて、東大の方がタイトだよ」と。
↑英語と書いた文が、消えていました。