充実した教育環境の日大付属高校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
他人に指示されないと回答できないなんて、情けなくないのかい?もっと頭を使ってくれよ。
企業の経営者だったら、ここ数年業績が低迷していたのを構造改革してV字回復したとか、先を見越して設備投資して大きな先行者利益を得たとか、いくらでもあるだろ。
どんな話が出てくるかと思ったら、就活生が答えるようなレベルの社会認識だね。。。
まだ学生か、はたまたそういう社会に身を置いたことのない年配者か、いずれにせよ社会に疎いという意味では図星でしょ?
少しだけお付き合いをすると、構造改革してV字回復ねえ。言葉にするのも恥ずかしい笑
例えば、君は日経新聞を読んだことがあるかな?
私の履歴書なんかそれこそ各界の名を馳せた錚々たる人物が激動の半生を詳しく綴っているから、見識が狭い人にもむしろ面白いかも知れない。
そして、今月連載中のIIJ会長に至るまで数百名に及ぶ人物の出身校を直近数年分だけでも見てごらん。
意外なことは起こらない、想像どおりの残念な結果ですよ。
自身で情報を調べない、事実を確認しないって、本当に信じがたいですよね。
自身で確認をしないと、その事実は誤ってるかも知れない、情報はバイアスがかかってるかも知れない。客観性や公平性を欠いてるかも知れない。
でもそれを行わないのは、行わないのではなく出来ないのか。一定の教養があるなら不思議です。
いずれにせよそれで都合がいい情報ばかりと文句を言ったり、重箱の隅をつついたりする権利はないですよ。