アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
1996年 早稲田大学 HPより抜粋
応援部が学内募集した歌詞の中から、西條八十教授が一字の修正も加えずに選出したのは、当時高等師範部3年の住治男氏の「紺碧の空」だった。しかし、作曲者がなかなか決まらない。何しろ、あの強烈な「若き血」を凌駕するものでなくてはならない。徹底討議の末、日本コロンビア専属の古関裕而氏に白羽の矢がたてられた。
弱冠21歳、無名の新進作曲家は、この抜てきに心を躍らせた。そして彼が、夢中で青春の情熱をぶつけた応援歌「紺碧の空」が、ここに誕生したのである。来たるべき決戦に向けて、古関氏直々の指導の下、応援部の連日の特訓が繰り返された。
昭和六年春、早慶戦でデビューした「紺碧の空」は、野球部と応援席を一気に奮い立たせ、歴史に名高い三原脩選手のホーム・スチールを呼ぶなどして、早稲田を勝利に導いた。この評判は一躍全国に広まり、その後、「紺碧の空」は本学の第一応援歌となりその地位を不動のものとする。作詞の住治男氏は27歳の若さで肺結核に倒れ、無念にもこの世を去るが、作曲の古関裕而氏はこれが出世作となり、次々とヒット曲を飛ばし続けて音楽界の寵児と騒がれることになる。
=========================
朝ドラ エールで、ついに古関氏と早稲田大学応援部が出会うシーン登場。 当時古関氏は、まだ21歳の若さだったとは、、