アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
エデュでは
普通の中堅高校から推薦で入ったにも関わらず、なぜか難関国立と同等の学力であるかのように、急にお高くなって他を見下す、というケースを早慶さんによく見かけます。この勘違いの閉鎖性、選民思想はどこからくるのか。
エデュの早慶さんは「早慶」ではないことも認知されてきたし、イメージは塗り替えれたと思う。
>なぜか難関国立と同等の学力であるかのように、急にお高くなって他を見下す、というケースを早慶さんによく見かけます
難関国立ってどこを指しているのか? ですが、
TVを付ければアナウンサーから解説委員、コメンティターまで早慶と東大ばかりじゃないですか?
早慶には難関国立にはない学力+αがあるんだろうね。
勿論全員がそうだなんてことはない。
しかし早稲田は早実初等部、早大学院中学部を設立しましたよね。同窓会組織の結束強化にも動いています。まるで慶應の後追いに見えてしまうのは自分だけではないはず。
来年から大看板政経が一般募集たったの100人だけです。内部AO推薦が多い慶應法でも460人一般募集がある中で100人です。これからどうなってしまうのでしょう?