在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
https://www.nmri.go.jp/recruit/pdf/2022jimu-boshu[削除しました]
最後はピーディーエフを入れる
事務職は一般事務職員のようです。
理系学部卒だと補助職の募集があります。
実際には東大文学部の就職先の業界は、1位情報・通信、2位金融・証券、3位サービス。
出版って東大文学部にとってマイナーな就職先。
あなたの挙げた会社って必ずしも全体のトレンドではないでしょう。名が通った企業だけを出しているのでは?
例えばスポーツジムの展開企業や私立大学の大学生協への就職者もいるわけで、それらを含めて東大卒。
別にそこに入社したかったのならスポーツジムが悪いわけではないけど。そこに入るために東大に行ったわけではないと思う。
>エデュ的には「就活成功」ではなくても、まぁまぁ名前が通っている企業への就職者(伊藤忠丸紅鉄鋼など子会社は除外)としてカウントすれば、上記で99名
【エデュで人気の「TV局、広告、5大商社、不動産、外コン、出版(文学部なので)」合計38名】との合計で、137名
上記企業への就職者は、52.9%(137/259)
慶應文学部の就職一覧(東大では除外している伊藤忠丸紅鉄鋼なども含めて)を暗算でざっと計算したところ、東大とトントン。
東大より慶應が上〜というのもエデュ内のバイアスの結果。
海上技術安全研究所一般事務職員は、研究所の運営に不可欠な広大な施設の維持管 理や環境の保全などの現場業務から、総務・人事・会計など研究所のあらゆる資源を 循環させるために不可欠な事務業務まで広範な業務を行っております。
頭はさすがに必要でしょうが笑
細く永く働けそうな職場ではありますし、自己分析と志向の結果なら賢い選択かもしれません。