女子美の中高大連携授業
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
それって無課金で入れるほど、地方国公立のレベルが下がってるってことじゃないの?
共テうんぬん言うけど、低レベルな学生ほど共テがあった方が有利だよね。
なぜなら主要科目が苦手でも、クソ科目で点数かき集めれば合格できるから。
真面目なんだけど知能が劣る子には、向いている選抜形式だよね。
マーチあたりになると、そうはいかない。
>マーチあたりになると、そうはいかない。
地方は近畿東海も含めて上位層は国公立大が第一志望なんです
国立大の定員10万人、公立大3万人のうちで
一都3県は12%位しか入学していない、首都圏はMARCHに行くんならば、それでいいよ、
ただ、首都圏の進学先で2023年度データで
旧帝一工+国医が6千人①←一都3県で2.5%相当
①以外の国公立大12千人② ←一都3県で5.0%相当
地方だと①は2.5~3%相当で首都圏よりも高い、加えて②が平均で15%相当、
首都圏は早慶で12千人が5%相当、理科大と上智と私立医進学で6千人と仮定すると2.5%に相当
マーチは地方国公立大とは並ばないんですよ、全くもって
マーチの定員が29千人で首都圏だけで8割とすると24千人近いよね
一都3県に高校所在地があって国公立大進学は12千人とすると2倍なんだよねマーチだけで、
この一都3県の高校からの進学者の中でだけ、比較する事なんですよ
実際に一都3県の共通テストの受験率も国公立大受験者の割合も低いんですから
とりあえず数字を並べてるけど、論理がめちゃくちゃなので読むに耐えないね。
おそらく地方のレベルの低い方なんだろうけど。
東京だとサピックスの生徒の中央値がマーチぐらいって言われてるんだけど。
その層は、当然、地方国立などは考えてもいない。
早慶に入ってくる人はほとんどが、小学校の頃から勉強のできた人です。普通の公立小学校だと、早慶に合格できるのは学年で数人程度だと思います。私文と馬鹿にされている人たちも元はそんな人たちです。
そもそも、数学を捨てたという人も中にはいますが、少数派ですし、留年することも多く、入学後に困っています。
早稲田に行ったのは、別に就職に強いからじゃなかった。そんな理由で人生の四年間を費やすほど、僕らは現実的でもなければ賢くもなかった。
僕らはたぶん、青雲の志なんていう、今思えば少し恥ずかしいような理想を胸に抱えていたんだと思う。夜の高田馬場駅のホームで缶コーヒーを飲みながら、世界のどこかに確かに存在するはずの「何か」を探していた。
風に吹かれて消えていくような永遠の友情。一度も履かなかった初恋の靴。
そんなものを信じて、僕らは集まり、やがて散っていった。
まるで、ひと夏だけ港に停泊した名もなき船団みたいに。