充実した教育環境の日大付属高校
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
首都圏の国立大学の入学者には出身高校が地方圏が少なくない。首都圏の受験生が私大との蜜月を続けて頂けるのは嬉しい話なんですよ、近畿東海を含む地方民にとっても。しかしながら、数学をやらない大卒社会人の割合が首都圏出身ほど高いのは、どこかで問題化しないですか?
> しかしながら、数学をやらない大卒社会人の割合が首都圏出身ほど高いのは、どこかで問題化しないですか?
もう問題化していますよ。日本経済がこんなにも凋落したのは数学ができない人を大量生産したせいです。
首都圏の附属校や中堅進学校や女子校って、中学受験で散々課金した上に、出口がほとんど私文学部卒。人材育成的にどうなのと思うわ。
んで会社や役所がジョブローテーションで専門家を作らない。
まさに失われた30年の理由が見えるような。
理系天国で公立高校が強く、さらに私立中高一貫からも国公立大を目指す西日本の方が、ずっと人材育成的に成功してるんじゃないかと思う。そっちは人口減ってるけど。
今後は更に悲惨な状態になると思われます。
「私立大学文系にしか行けない子供たちの末路」より
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。