アートの才能を伸ばす女子教育
MARCHの推薦に落ちた。仕方ないから今から一般で旧帝大を目指す。
MARCHの指定校推薦に落ちました。
悔しいけど、仕方ないけど、地方旧帝大を一般で受けます。
MARCHの指定校推薦をあともう少しで取れたくらいには勉強してるので4ヶ月あれば間に合うと思います。
東京でも私大には、ある意味、残念な人しか進学しない。
わざわざ、私大。笑
あと、私大レベルでは難関国立大学に合格することは殆ど不可能でしょう。
早慶も駅弁に蹴られますし。合格者の過半数は繰り上げ合格者、マーチ以下になると約8割は繰り上げ合格者。
終わっている。
>早慶も駅弁に蹴られますし。
駅弁受験するようなレベルじゃそもそも早慶は受からんな。
阪大受験レベルでも受からんのに。
2019年度大学入試で、京都大学など国公立大学の受験生は、私立大学はどこの大学に合格したのか? 大手予備校河合塾の大学入試結果追跡調査によると、京都大学の受験生で、早稲田大学を併願受験した受験生の早稲田合格率は33%だった。
調査は、国公立と私立を両方受験した生徒のうち「国公立と私立の両方合格」と「私立のみ合格」した人数を合わせて割合をまとめた。早慶や関関同立などを中心に見ていく。
京都大学の受験生の私立合格率は▽早稲田33%▽慶應義塾52%▽同志社73%▽立命館82%▽関西85%▽関西学院85%だった。早稲田大学以外は5割を超えた。
⇒早慶上理2019年度入試の詳しい結果はこちら
大阪大学の受験生の私立合格率は▽早稲田20%▽慶應義塾26%▽同志社53%▽立命館72%▽関西61%▽関西学院60%だった。早慶以外は5割を超えた結果になった
>駅弁受験するようなレベルじゃそもそも早慶は受からんな。
>阪大受験レベルでも受からんのに。
神戸大だと併願受験者の早慶の私立合格率は10~15%くらいだったと記憶しています。
駅弁国立受験者じゃほぼ無理かと・・・
〉調査は、国公立と私立を両方受験した生徒のうち「国公立と私立の両方合格」と「私立のみ合格」した人数を合わせて割合をまとめた。早慶や関関同立などを中心に見ていく。
なんだ、私立専願が対象外なので学力比較できないぞ。
国公立と私立併願者だけのデータじゃないか。笑
>なんだ、私立専願が対象外なので学力比較できないぞ。
>国公立と私立併願者だけのデータじゃないか。笑
学力比較の話ではなく、国立受験者は京大受験者でさえ早慶は厳しいのは明らか。
ましてや駅弁国立じゃ合格して蹴ることさえ困難なのが良くわかる。
もちろん君の言う通り私大専願も国立は厳しいの当然の事だよ。
他の科目勉強していないだから。
そういうことを言いたいのでは?
早慶の国立同様に課される科目に対して、ほとんどの国立受験者は早慶のレベルには達していないということよ。
科目が多いからと言い訳せず、しっかり1~3科目のレベルを早慶レベルに上げて合格してから文句を言えばよい。
ぐちゃぐちゃと科目が多いから~といいながら社会ではほとんど早慶出身者に負けている現実を見つめること。
東大はしっかり早慶に合格しているのだから少しは見習いなさい。
>早慶の国立同様に課される科目に対して、ほとんどの国立受験者は早慶のレベル>には達していないということよ。
本当ですね。
科目には得意、不得意もありますからね。
科目が多い方がいいか、少ないほうがいいかも個人の資質によるのでしょう。
国立と私立は比べられないというのが正解だと思います。
東大のみがわかりやすく学力頂点という感じでしょう。