今年入学した高1生が語る青春リアル
東大を卒業しても「仕事がまったくできない人」の意外すぎる共通点
https://news.yahoo.co.jp/articles/542413653a2a7ab4b633fc254d8dcf98fe14059d?page=1
合格すれば、前途洋々の明るい未来が待っている―。東大受験生たちは、かたく信じて今日も勉学に励んでいる。だが、そんな時代はとっくに終わった。東大卒を取り巻く社会環境は激変しているのだ。
気難しい、屁理屈が多い、プライドが高すぎて扱いづらい……。
東大卒を指してそう指摘する声が多いのは、今も昔も変わらない。
東大卒の部下に手を焼いた経験を話すのは、大手システム開発企業の40代中間管理職だ。
「ある時、中小の取引先にシステムを納品することになり、先方のニーズを反映するためのヒアリングに東大卒の部下を連れて行ったんです。ところが、彼は先方と会って早々、『世界標準ではこうなっている。たとえばグーグルでは……』と、大上段の話をする。相手の希望はお構いなしなのです。
ならば、大きな仕事がしたいのだろうと思ってプロジェクトを任せようとすると『いや、それは』『いや、でも』とできない理由を滔々と並べ立て、なかなか前に進まない」
だけど、ひと昔と比べて休職制度を使いやすくなったんじゃないのかな。昔はよっぽどのことがない限り取りにくかったと思う。
なので、その間に、転職活動したり、大学院行ったり。
思い切ってそういうのを利用してみる心の強さをもってみるといいかも。
中央省庁のキャリア組は地方勤務を何年かして本庁へ戻って出世争いと言われる減点法のポイント争いをした末に事務次官というトップへ立つ ということを聞いている。私でも知っていることを知らずにキャリアの道を選んだとは信じ難い。
むしろ、ホワイトな学歴が何かを知りたい。
勤め先でも、問題に挙がった。
売上を落として残業を激減するか、残業有りで高収入にするか。
結果は、収入維持を優先。
ブレイクスルーでもない限り、収入と労働時間は反比例する。
記憶力など何でも才能がかなり重要だということが最近の研究で分かってきているよ。
スポーツなんて才能が物を言うことは皆分かっているでしょ。それなのに何故記憶や思考等の「脳力」が才能でなくトレーニングで良くなるなんて思えるのか。
努力すれば出来ると思いたいだけ。