今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
ついでに桜蔭だが、去年の中央大の全体合格者24人から今年は40人だから、うち36人が法学部はあり得るだろうな。去年から比較したら増えてるのは間違いないと思う。ただこれを「移転効果」と決めつけることは出来ないだろう。多摩に法学部のあった令和元年には、中央大全体で42人の合格者を出しているからね。「この時は法学部合格者数は少なかった」なんてデータでもあれば別だが。
>親世代に受けが良い中央法が家から通える場所に移転してきてくれてラッキーって感じのようだ。
今の親世代は八王子の中央しか知らない。
かつての中央法知っている世代はとっくに現役引退した高齢者。
私も中央大学の存在を知った時はすでに八王子の中央だった。
2〜4年生って2ケ月前まで八王子の学生。1年生は2ケ月前まで高校生か浪人生。
青学だって新入生は垢抜けていないのに。普通はキャンパス移転して急におしゃれにはならない。
モデルや芸能人さえ垢向けるのに数年かかる。
でも八王子の頃の中央法の学生と茗荷谷の中央法の学生のオシャレ度知っていて比較できること自体が怖いけど。八王子や茗荷谷を彷徨いて学生のチェックしていたら単なる不審者。
高い偏差値層の学生が中央法を今年受けるようになったとすると、逆に下の層の合格者も増えてないとおかしい。合格者平均偏差値が全く変わらなかったからね。偏差値50切ってる人もかなり受かったんだと思う。高い偏差値層は当然他に逃げるので、結局は下の偏差値層が例年より多く入学したということ。入学者主力は日東駒専レベルだろ。体育会勉強しない仲間と親和性高くていいんじゃないw
筑駒や桜蔭出て、何が悲しくて中央法スポ推と同じに扱われなきゃならないの。わんさかいる特待生、早く止めなくちゃ。やっぱりマーチ法でも特待生不在で一般受験7割の明治法がナンバーワン!