みなさんの予想はどうですか? 私は、 出身学部別での司法試験合格者数は1位。 予備試験合格者数では2位。 国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。 民間は今より良くなる。 偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
法曹界に質が求められる傾向が強くなると中央が有利になるということが最初の書き込みだったと思うが。 質が求められると中央が有利になるということを説明してよ。 司法試験に合格すれば関係ないというのは中央に限らず、みんな同じ。合格すれば学歴は関係ない。 その視点なら中央であることの価値を論じる意味はない。
司法書士や行政書士なら中央と上智の合格者数の感じはどうなんだろうね。
比較するまでもなし。 ググればランキングが出てくるが、中央大学は私大上位だが上智は名前すら出てこない。
中大は本気で他学部に力を入れんと。 中央大学の最大の課題とも言える法学部と他学部との格差解消に力を入れんと。バランスが悪かとよ。
福岡弁?
そうか? 附属だと偏差値も人気も明治青学>立教>中央だよ? 特に女子の明明青学の難易度はすごい。
中央法法880人 上智法法160人 5倍もいるのにそんな威張らなくても
定員増やせばいいじゃん。偏差値下がるだろうけど。