アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
430
コメント
最終更新:
日東駒専 vs 金沢大・岡山大・広島大
【7325307】
地方在住高校生です!
日東駒専か?金岡広か?迷ってます。
難易度は同じくらい。
学費は高いけど東京の日東駒専。
学費は安いけど地方の金岡広。
どっちが良いかな。
私自身も研究者番号を有する学究の端くれだ。だが、自分の学問が経済面で直接「役に立つ」などと考えたことはない。だが、営利を目的にする商事会社において、文系出身者、とりわけ人文科学を修得した諸君の存在が大きな効用を果たすことにつき疑ったことはない。蓋し、彼等の有する感性が、ややもすると効率性至上になりがちな企業風土の在り方につき抑制とバランスをもたらす働きを為すと思われるからある。
流れがスレのお題からかなりズレた内容になっていますが、大丈夫?
このスレをよく読んでいないけど、私は、スレ主さんが地方在住高校生ではなく成りすましという可能性が高いと思います。すでに話題になりました?
文科省いわく予算は十分に出していて,配分は研究者自身が決めているということだが配分決める人たちは選択と集中で偉くなった人たちだから自分たちのルールを変える方向にはいかないよ。
JSTとかの選択と集中団体を廃止、文科教授のリストラ、文科役人の大学への天下りを廃止、まずこの辺から。
選択がうまく行って集中出来れば最強だけど、選択が上手く行かない不都合な真実。
集中することで保険を放棄したのだから、その後の荒れ地には草も生えない惨状。運良く選択で集中してもらった研究者がウハウハ喜んで終わり。
何も残らない。