在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
634
コメント
最終更新:
【25卒】就活の部屋
【7326241】
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
東大に子供が言っていると、その友人達が学生起業したという話も結構聞きます。
東大自体が、「休学のススメ」をしているぐらいですから、休学して学生起業のパターンもあるようです。
もちろん、皆が皆成功する訳でもないので、失敗すると学校に戻って普通に就活をしたりもしているようです。
起業経験者は、就活市場では一ランク上に評価されるみたいですよ。
特に外資系は、失敗することが成功につながると考える土壌があるので。
学部卒+院卒−進学者を分母とした場合、一橋、東工大なら5割、慶大なら4割は有名企業400社に入社している。
大手企業と呼ばれるプライム上場だけでも1,658社、上場企業なら3,913社。大手を対象とすればもっと就職率は上がる。
7割が中小企業って何のデータ?
旧帝大は人気企業400社が2割〜3割なので7割が有名企業に入れないは事実。でもそれ以外に公務員は1割前後はいる。