在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
634
コメント
最終更新:
【25卒】就活の部屋
【7326241】
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
外資系と言っても、海外とのやり取りが多い企業と、ほとんど英語を使わないで仕事が出来る企業があるので、必要な英語力は様々のような気がします。
子供は就活の時にTOEICぐらい受けておかないとまずいだろうと思ったようで、一応受けて800点台の後半だったようです。
ただし、就活で外資系企業に行った時に、その点だと大したアピールにはならないので、書かなくていいのでは?と言われたそうです。
さらに、それ以上の点でも評価はあまり変わらないとも。
対策せずいきなり受けていたので、もっと点が必要なら対策して再度チャレンジと考えていたようですが、その言葉を聞いて再チャレンジはやめてしまいました。
おそらく、企業によっては高いレベルの英語力が必要になるところもあるとは思いますが、日系を客先にしている企業なら、外資系でも英語力はあまり関係ないのだと思います。
それよりもやはり論理的思考が問われるようです。
TOEICや英検よりも、統計検定1級の方がウケはいいところもあったと言っていました。数字に強いことが証明されますからね。