アートの才能を伸ばす女子教育
旧帝大の合格者数、東京圏の高校1.68倍 地方は減少 地域格差と東京一極集中が原因か
地方の人口減少により、地方旧帝大は学校推薦型選抜や総合型選抜の導入を進めてますのでその対策がほかの都道府県の学生を取り組むことに寄与しているということでしょうか?
人口減が進む地方の高校で難関大に挑戦する子供がさらに減っていけば、そもそも目指そうという動機さえも生まれにくくなる恐れがあると思います
また難関大に挑戦しづらくなり、受験機会と受験結果の双方で格差がさらに広がる恐れがあると思いますがどうでしょうか?
東京在住の受験生が多いだけのことで、合格者の出身地で見れば東京在住者が多くて当たり前の事なのだが、そこに数字の錯覚がある。
当然のことながら外れとなる東京在住の受験生も多い、というよりも旧帝大の定員から逆算すれば圧倒的多数が不合格となる。これは仕方ない。
確かに都内の高校や学習塾は受験テクニックの伝授に長けている。丸暗記の方法や○X・正解選択問題の正解確率など。学力増進とは間逆な教育をしている。
都内私立中高一貫校でした。
遊びたい盛りの小4から忙しく塾通いしてました。
当時は、公立小で放課後毎日校庭で遊んでいる子やゲームを楽しんでいる子が周りにいたので可哀想にも思えましたが楽しそうに塾通いしていたので割りきりました。
そんな息子ですが、通っている高校は他の高校のように推薦やAOは使わず、ほぼ皆が一般入試です。
従って、ほぼ皆が旧帝大、医学部を受けます。
東京近郊だと、一橋や東工大といった最難関国立大に惜しくも届かない子達の次善校が近くにないのよね。
私立も含めたら早慶があるけど、理系なら学費も高い。
そう考えると、東北大ってちょうどいいポジションなのかな。立地も含めて。