女子美の中高大連携授業
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
例えばですが私立中高一貫校の割合が高い東京よりも公立高校が主流の愛知県の国公立大受験者数(国医含む難関国立大でも可)とを比較なさってみて下さい
高校1学年人口で東北6県を合わせて7万人弱で神奈川県の高校1学年人口よりも少ない、神奈川県と大阪府と愛知県の高校1学年人口は7万前後でほぼ同数でありながら国公立大入学者数では1:2:3、くらいの違いがあります
人口を考えると東京から東北大や北大の受験者入学者が増えるのは妥当な判断で喜ばしい傾向だと個人的には受け取っています
東北の高校生受験生は人口を考えると東北大を始め国医を含めた難関国立大への合格率は中学受験が盛んな首都圏と比較し遜色はありません、大半が公立中高からの国立大進学である東北6県は十分以上に健闘しています
理工系に入れば良いってもんでも無くない?
医学部以外で東京なら東一科早慶、地方なら旧帝かな。
うちは理系だから国立だけど、早慶文系卒のきらびやかな就職先も羨ましいですよ。
東京が脅威なのはわかるけど、就職も上京させる気がないなら、意識しなくて良いと思いますよ。
>>身近に理工系が多い非首都圏の大卒者の方がよく知ってる。
>>あまり知られてないけど~~そういう観点では、東京人が理工系に目を向けず皆んな私文に行ってくれる方がいいかな。理系院卒の世界にドッと割り込んで来られない方が。
上記のコメントに同意なのですよー
首都圏の私文のギラギラした眩しい世界に踏み込むことは少ない(と類推される)のでご安心下さい
過熱する首都圏の中学受験でも私大の付属中学に行くのが良い環境を親が用意して子供の幸せを願う、高校受験も大学受験もしないで有名私大に行くのがキラキラな人生の門出らしいんですよ私大推しのロジックを聞いてると
首都圏の高校も中学受験でも入り口の数値は高め、だけれど出口を大学進学先で比較すると国公立大で(難関国立大+国医)もパッとしないのは一都3県の高校
別に構わないんですよ、首都圏の親子が選んだ道なので
国としては理系が薄い元凶でダメージだろうけど
ただ首都圏の私大が地方よりも国公立大よりも上なんだー!って大騒ぎする必要は無いはず、そのくらいですかねー
首都圏住みは地方を知らないからね。言いたい事言うでしょう。エデュ等での事実に反した個人の感想(イメージ)なんて読むだけ時間のムダ。気にしない方が良いですよ。
でも難関私大卒の身内は皆キラキラした勝ち組ばかりで、都会にいるとそれがステイタス…とこぞって子供を通わせたがる気持ちもわからないではないですよ。
ただ首都圏の私大が地方よりも国公立大よりも上なんだー!って大騒ぎする必要は無いはず
一部を除き、どちらかというと大企業の大学別採用数や社長の学歴など、データ(事実)のみ貼るパターンが多いと思う。
それを見て、上だー!と威嚇されたように感じる人がいるということかなと。
同じくデータで返してくれると説得力あるけれど、私文が数弱がコネが褌がーと主観オンパレードで思考停止のパターンが散見するのがエデュの見慣れた風景。
お疲れ様でーす、しっかり早慶を入れ込む一都3県の大学進学実態
早慶マーチは一般入試の合格者数でも一都3県が8割近く、国公立大を受験し入学する割合が近畿東海を含む地方圏よりも薄くなっている計算な首都圏
このスレタイ文が秀逸で、その構造を的確に表現している
小中高校生くらいから地方圏は企業内技術職みたいな理工系の社会の階層が進路の一つとして提示されているんだと思う それは首都圏の人の知らない世界で、特に受験産業側の人間には無縁で知る由もない
首都圏の受験産業では大学受験での理数を教えられる塾講が少ないという話もあるそうだ 18歳人口自体が減少するのと合わせて需要が蒸発する受験産業、依存度が高い首都圏の方がダメージは大きいのだろう