在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
国立東京高専(定員200)の志願者数
R4 325
R5. 351
R6. 401
R7. 402
なんかじわじわと増えてるね。
しかし高専の定員、少なっ。
高専トップの有名な明石高専で160人なんだよね。
数倍に増やせば良いのに。
博士を持った産業界の技術者が
薄給の教員に転職してくれるわけない。
マスコミは国家公務員や中高教員の倍率低下はニュースにするのに
大学や高専の教員不足や待遇改善の必要性はやりがい搾取でニュースにしない。
マスコミの人は私大文系だから…
都内出身だと、周囲に理工系自体いないんじゃない?
元新聞記者などマスコミ出身の「実務家教員」は居るから、産業界からっていうと、学部卒のそういうイメージしかないかも…。
まして高専を知らないし、高専の教員が博士号持ちの教授なことも知らないだろう。
さらに、現在は機電系の工学博士なら大手メーカーに月収40万位で就職できる(から教員のなり手がいない)ことも知らないのでは。
高専卒で旧帝3年次編入+博士課程後期を終えて、鮭の様に教員として高専に戻るケースはありますね ロボコン部の顧問をやりたいとか動機はバラバラ
専攻別で空きが出ての高専教員の公募は普通にあるのも聞いています(模擬授業とかの面接試験があったらしい)、月間高専なるWeb記事に高専教員特集があるので「どうして私は教員に!?」は読めます
薄給かは不明、人生の目的や基準が高収入であるならば他の生き方を各自で選ぶだけの話
昔あった都立の工科短大を都立大に吸収して工学部定員を増やしたと聞いたことがあります 都立大自体が戦後の設立で新興なんでしょう、他府県で医学部を持っている様な老舗の公立大とは異なり歴史の浅さが出るのだと思います
東京都は公立高専である産業技術高専を持っていて無償化のはず、同程度の高校受験偏差値の高校からの大学入学後の就職先の比較などで宣伝できると思うのですが、メディア自体が技術職就職に詳しくないか触れたくない理由があるのかもしれません
前に調べた時は産技高専は推薦は都内在住のみ対象で一般学力入試は都外も可能とありました 公立高専は寮はないので自宅からの通学でも品川と千住だと神奈川県埼玉県から通っているケースもある模様(授業料は有償?)
首都圏の受験記事が過熱する中学受験と「私立中高一貫校から大学まで何千万円必要」を十数年渡って日本中に撒き散らし、お腹一杯で出生数の激減に過大なる貢献
横ですが 例として
DMG 森精機は、2023 年 4 月より、新卒初任給引上げを実施する。 新卒初任給の大幅改定は19 年以来 4 年ぶりで、23 年 4 月入社の新入社員に対して、博士課程卒は 36万3490 円から 47万5000 円へ、修士課程卒は 28万5250 円から 31万 円へ、学部・高等専門学校専攻科卒は 27万2210 円から 30万円へ引上げる。
すでに22 年 4 月の給与改定にて、短期大学・高等専門学校本科 卒は 21万3530 円から 25万5910 円へ、高等学校卒は、18万4190 円から23万9610 円に引上げた。今回さらに短期大学・高等専門学校本科卒は 29万円に、高等学校卒は 28万円に引き上げる。
これにより、賞与を含めた初任年収は、博士課程卒682万5000 円、修士課程卒 465万円、学部・高等専門 学校専攻科卒 400万円、短期大学・高等専門学校本科卒 370万円、高等学校卒350万円になる見込み。
新卒以外の従業員の給与は、新卒初任給の水準に合わせて 22 年 7 月より改定済みである。
(DMG森精機作成プレスリリースを要約 8月4日)