女子美の中高大連携授業
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
それは単なるこじつけで結局は何も知らずに言っているだけですね。
首都圏に対する反感に基づく揶揄のようなものなのですか。
実態として工学系の35%、数学•物理・化学科の39%が一都三県が占めており、全国トップの地域であること。全国トップの定員が砂漠なら他の地方は何ですかということ。
法・経済系の42%が一都三県であるのと圧倒的な差があるわけではない。
また高校の数学、物理を履修されない高校の比率は一都三県が本当に突出して多いのですか?エビデンスありますか?
あと大学エスカレーター入学は一都三県に限らず地方でもあります。私が住んでいる地域でもなぜこの大学の附属にわざわざ中学校からと思われるほど一部の層では熱心です。
一都三県や関西にある有名私大で進学校でも一定数の進学者がいるような大学でなくてもそれが普通に起きていますが。
砂漠の命名はスレ主であって、自分は違うんですが 納得感があるので広まっていますか?
私立理工系は一都3県に(私立医も首都圏に集中)多いので、分野別の定員数は私大も混じったデータでしょうか?合わせて学部4年分が混じった総数でしょうか?
高校ごと都道府県ごとの数Ⅲや物理や化学の履修率に関してはデータはありません、各自で印象で語っていたコメントは大半が削除されている様です
国公立高専は高専2年の秋の終りには数ⅢCまでと物理は終了で定期テストで6割取れないと進級できない、みたいなコメントも削除されている様子
2年くらい前の共通テストの学科別の平均点(受験者数も載る)で近畿は優位に割合として人数が多く平均点が高かったです、西日本全体に理系優位なのは受験者の理系の割合そのものが一都3県よりも高いようで、これらも削除されているみたいですが
既に削除されたり、私大の付属での履修状況に関しては探しようがありません
本来であれば受験産業が提供するべき内容かもしれませんな
高校の数学、物理の履修率などあなたが自分で根拠として挙げたもののデータすら持に合わせていないのに理工系砂漠に納得感なんて普通は普通は持たないと思いますが。
このスレタイの内容から見るとスレ主は地方で理系出身という属性のように感じられますが、理系なのに明確な根拠もなくイメージだけで揶揄するようなことを言うのを見ると悲しくなります。
まああなたを含めて単なる感情論ということなのでしょう。
大学までのエスカレーターで楽をしたいなんてどこの地域でも一定数いるのは当たり前のことでそれと首都圏の理工系の件は全く別のことだと思います。
高専発起業家、「老いる」日本救え 社会課題に挑む
高専に任せろ! 起業を選ぶ㊤ 2025年7月28日 2:00 [会員限定記事]
日本独自の教育システム、高等専門学校(高専)。製造業や建設、IT(情報技術)などのエンジニアを輩出し、日本のものづくりを支えてきた。創設から60年超。日本は少子高齢化が進み、社会課題が山積する。10代後半で学んだ理論と実践を生かし、老いる日本を救おうと起業する高専出身者が相次いでいる。
音の解析で水道管漏水を調査
7月中旬、横浜市内の住宅街。ヘッドホンを着けた横浜市水道局職員が筒状の集音器を道路...
その東大の松尾研の教授が発起人で日経新聞が協賛でDコン(ディープラーニングコンテスト)が今年で5回目くらいらしく
「DCON」はフィジカルAI時代の先駆者!?
DCONでは、高専生が「ものづくり技術」と「ディープラーニング技術」を掛け合わせた社会課題を解決する事業を考案。チームをベンチャー企業に見立て、技術面とビジネス面で評価を競う。
ここ最近では、OpenAIのサム・アルトマンCEOが生成AIの次のステップとしてAI技術を現実の物理的な環境で活用する「フィジカルAI」の重要性を語っており、全国高等専門学校連合会の大塚友彦会長は「時代がDCONに追いついた」と冒頭で挨拶。
ディープラーニング技術をソフトウェア・ハードウェアと組み合わせ競い合うDCONの重要性を再認識する形での開幕となった。
だそうです
2040年の出生数予測を考えてみる、
第一生命がAIを利用し2025/06/06に公開したのが下記
楽観シナリオ(発生確率15%)で出生数80万人 出生率1.7
中立シナリオ(発生確率55%)で出生数45万人⇔出生率1.0
悲観シナリオ(発生確率30%)で出生数35万人 出生率0.8
出生率2.0台だったのは1950年から1975年までの短い間で、それ以前は出生率4~5台は100年間で人口が3倍になった日本の人口爆発である、
年間出生数270万人台の団塊世代の大学進学率15%程度で高卒で6割弱(150万人台)であった、(18歳人口と高等教育機関への進学等の推移によると昭和40年に高専4年次在籍が出現、専門学校は昭和50年度からの集計)
シラバス等々の公開は先でしょうが、高専1年と2年の内に高校数学レベルの数ⅢCまでと物理は座学で終わらせるのは他の国公立高専に倣うのではないかな
立地は野洲、現段階は大津市で小中学生を対象に体験型イベントを実施(参加者数272名)と県内の小学校に対して出前授業を実施
このイベントに福井高専(鯖江)、鈴鹿高専(三重県)、舞鶴高専(京都府)、奈良高専(郡山)から協力して貰っているとある
という事は、滋賀県で小中を過ごし隣接県の国立高専への進学者数を把握していると思われる、彦根や長浜から岐阜高専(本巣)も通学は厳しいけれど方向的には近い 先の話ではあるけれど県立高専だと県内在住者だけが入学資格対象なのだろうか?公立高専なので寮の設置は無いが京都市からは通学可能範囲であり、県外受験が可能ならば
京都市周辺に住んでいて明石高専や奈良高専へ行っていた分が回る可能性もあるのだろうか?大阪公大高専が移転に伴い学区域の変更と女子枠設置の検討という噂は聞いたので、3年後以降に近畿圏の高専志望者の中での動向が気になるところ
高専進学者は大学受験には参入しない前提の進路、言い方を変えると理数系の素養のある中学卒業段階で入学者を確保可能なのが国公立高専の立ち位置
興味がある方がいればNIADの高度情報人材の確保に向けた機能強化に係る支援で整備計画が見られます
滋賀県立高専の事業計画では女子の理系進路選択への支援とあり、更衣室の複数設置とパウダーコーナーなどの整備と気を使っているのが読める、昭和の時代は教職員用の女子トイレを借用で女子が入学する前提が無かった高専が60年で変わるんだな時代だな、と感想を持った
この滋賀県立高専は化学系の設置が無いのと建設系が環境・インフラ系とあるり建築メインではない分で、どこまで女子が入るか?も興味のあるところ
追加で
滋賀県在住の中学生の高校進学先というテーマとして考えると、中高生の1学年人口が12千人台 立地的には京都と大阪の私立高校へは通学(滋賀県側からは流出)しているかと
県立高校へは膳所と彦根東はそのまま変わらず、その下の県立高校へ行く学力層で大学進学が私立理系になるなら新設の県立高専に価値を見出すかどうか、なのかな?
寮の無い公立高専は通学時間も懸案事項だから、隣接県の国立高専と志願者をどう棲み分けるのかも面白い処、
あとは学力入試の前に推薦入試の割合と学力入試の日程(神戸市立高専と大阪公大高専は全国の国立高専と同日で試験も合同で2月初旬の日曜日)で変わって来ると思う
まあ、関西は私大も多く滋賀県にもキャンパスがあり、滋賀大は教育学部と経済学部と文系に寄っており、そもそも国立高専が最初からないんですね滋賀県は60年間
京都のベッドタウンとして若年人口も多い滋賀県(大津周辺限定?)なのを入学者確保の結果が判るのは2050年頃だと思う
滋賀県立高専(仮称)の整備計画を見ると
募集時には学科コース別けをしないで、1年次には数学物理を含んだ一般科目の他に実装トライとあって横断的に実習や実験をやるカリキュラムの計画
2年次以降のコース別けが情報以外に機械系と電気電子系と建設系とあるので
実習工場で旋盤を回すとか、型枠を作ってコンクリートを配合して打設や破壊試験、ハンダ付けの実習を兼ねて工学基礎実験とか、を1年生で実施した上でコース別けするのだと思う
他の国立高専の改組も2年次以降に学科コース別けへと移っている印象
あの~、これは大学の工学部へも進むと思いますよ
1例ですが国立大の理学部で、一括で理学部で入試を実施し、数理学科・物理学科・化学科・生命理学科・地球惑星科学科に2年以降は別れるところもあるので
国立大工学部で回し合格でも納得するか、結果的に向き不向きも含めて、というテーマはある
あとは高校で物理を履修していないケースへの対応として、
仮に入試段階で二次を理科二科目(化学と生物でも可)と数学ⅡBまでとし
大学1年次に物理を実験込みでと数学を高校の数ⅢC内容も併せて微積と線形代数と複素関数をやるとか、
高校数学をⅢCまでと物理に耐えられる人数と言うか割合はそんなに多くないと思うんですよ、大学進学率が60%の内訳で進学者の55%は私立文系で(首都圏に偏るのもある)
人数的な絶対数として理数ができるのは限られているのだと思う
話を戻すと、国公立高専は大学入試を回避というバイパスであると同時に「理数系の素養のある中学生」の確保、という構図
これが個人にとっての利益(大学受験に回す経済的精神的な負担を掛けずに理工系就職)と教育機会を提供する自治体(今回は滋賀県)側への長期的な利益と、最終的に就職先となる企業にとっての理工系人材の確保という利益、三方良し、