女子美の中高大連携授業
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
高校卒業生数 から滋賀県を考えてみる
2000年 14,603
2004年 13,553
2008年 12,369
2012年 12,690
2016年 12,884
2020年 12,524
2024年 11,732
滋賀県 2023年度の出生率1.38 2023年度の出生数9,698
2018年の出生数(2036年に18歳) 11,350
2012年の出生数 13,236
2006年の出生数(2024年に18歳) 13,448 滋賀 1994年の出生数(2012年に18歳) 13,940
高校1学年人口が出生数とが一致しないのはどこも同じ
滋賀県の場合は中学受験や高校受験で京都大阪の私立に流れているのも関係していそう
それでも、他の関西の府県の高校卒業生数と見比べると滋賀県は安定しており変動(減少幅)が小さい
推測ですが、京都のベッドタウンとして子育て世代の流入が大きく影響していると思われる
と、言って滋賀県内の国立大は文系(彦根の経済と大津に教員養成学部)と後から出来た単科医科大
県内に旧制の高等工業学校や旧制高校が無かったので国立大に理工学部が無いままで来た(京都に行けば済む)
滋賀県自体が北陸新幹線と琵琶湖の水では話題になるけれど
彦根と長浜辺りの降雪地帯が北陸と東海(岐阜を経由した名古屋へのルート)と京阪方面を分ける立地
もちろん、滋賀県は近畿圏です
2023年時点での高校卒業生人口から西日本である近畿圏と北陸東海の理工系の多い国立大進学の割合の高さを、一都3県と比較してみようと思う
>2023年時点での高校卒業生人口から西日本である近畿圏と北陸東海の理工系の多い国立大進学の割合の高さを、一都3県と比較してみようと思う
東京都≒愛知県+静岡県+岐阜県
千葉県≒新潟県+長野県+富山県+石川県
埼玉県≒北関東3県
神奈川県≒東北6県
一都3県の高校1学年分の人数は、比較的近い北関東、東北、信越北陸、東海の各県を合わせたくらいの人数なんですね、そこに滋賀県は入らない
一都3県の高校1学年人口の比較に滋賀県を入れると
近畿二府4県に福井県と三重県、中国四国地方の9県を足したくらいの人数になる
大学進学先として一都3県に高校所在地がある高校生受験生の私大進学の割合の高さと多くが文系なのを考えると
西日本は理系進学の割合が高く、国公立大進学者数も多いのが西日本かも(九州を入れなくてさえ)出生率も平均よりは高いのもあって、若年人口の重心は西日本に向かう部分は強いと考えられる
西日本全体に関西の私大には進学しても首都圏私大は少ない
この辺りがどう影響するのか?一つの視点として追ったら面白いと思うんだけど、首都圏の受験産業は妨害してくるのだろうか?
>大学進学先として一都3県に高校所在地がある高校生受験生の私大進学の割合の高さと多くが文系なのを考えると
私文は私文しか行けない。
数学を選択しなくても行ける場所は私文だけ。
私は私文、あなたも私文、彼は私文、彼女も私文、あっちに私文、こっちに私文、これも私文、あれも私文、みんな私文、誰でも私文 ・・・・。
文部科学省にも責任があると思う。
>>中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
>>特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
>>東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
そこは文科省の所為か?は違うと思う
首都圏の私文のマスコミへの強さであったり、そこに一因があると思うんですよ
ただ、私文へ!東京の私大へ!有名マンモス私大の付属中高へ!の形振り構わぬ喧伝が効果が絶大だったのかもしれない
こうして人口の多い一都3県から理系の輩出力が量ともに少なく低く、出生数の減少にまで影響を与えたのでしょう
投稿日時:2024年 03月 07日 23:13
この書き込みは中学受験の国際化さん への返信です
英語の方が日本語よりも強い状態で中学入学時期になった帰国子女の受け入れとして首都圏の(比較的新興の)私立中高のニーズが一致したのだと思います。
英語は英語で完成には時間がかかるので、大学受験の為には英語以外の他の教科に時間を回せるメリットはあります、そこを売りにする私立一貫校の選択と結果。
メーカーだと帰国子女と言えども東海近畿九州の事業所の地方圏で、ただの隠れ帰国子女になって地味に公立中高から国公立大理系とか、隠れていて見えません。
「言語帝国主義とは何か」という2000年9月初版の本のプロローグに面白いことが書いてありました。
==冷戦が終わるのとほぼ同時にアメリカのジャパン・バッシングに遭い、日本が「Noと言える大国」を目指すようになって10年目で日本の有識者の中から英語公用語化論が出て、議論が活発になって行った←1990年代の末
第二次世界大戦中は敵性言語の学習が禁止された後の日本の民族精神の体現化は民族語としての日本語の顕揚には向かわずに、(特に冷戦後に)国益を守るための国際化戦略としてグローバリゼーションをリードする英語を武器として装備しようとする積極的ナショナリズムの表現として「英語が使えなければ、日本も日本人も世界で理解され、認められ、評価されることがますます難しくなる」==という論調だった様だ。
日米半導体協定も冷戦の終結も1980年代後半の話で、英語が受験に強く関与するモードがあったのかもしれない。
英語ができると(受験での得点源として)大学受験で有利!と、昭和の終りの時期の私大の設置増加と定員増と、国立大の授業料の毎年の値上げが開始[私大側から文科省に(国立大との授業料の差額は民業圧迫と迫り)国立大の授業料を上げさせることに成功]が、時期的に一気に重なったのは関連があるのだろうか。
日本の教育や産業が文系寄りに向いたのですかね?私文が過半数の大学生を抱える国へと、30年かけての今現在。
大学が私立大で文系なら、高校レベルの数学が行く先の明暗を分けるかも、という気もします。
言語系もAI的なものと強固に上流域で結束する、数学も使う。経済学というか金融も数学を道具に使う。
英語だけでは通用しない、英語を使って何ができるの?が求められると思います。
無理して理系になんかいく必要はありません。
ほらね。
首都圏に私文大学を無駄に設置許可した文科省の責任でしょう。
設置したら何でも入れちゃうからな、私文。増殖するわけだよ。