在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
その感覚自体は分かりますし、現場レベルでは確かに動きは出ています。ただ、そこを変化の本流と読むのは少し早い。
理文比率が揺れている上位校があるのは事実。でもそれは日本全体の理工重視への転換というより、進学実績を維持するための戦術調整に近い。理系に寄せれば国立大、特に院進まで含めた出口が読みやすい。私大文系一本だと先が見えにくくなってきたから、リスク分散として理系を厚くしているだけとも言える。
中3で捨て科目を作らなくなった、共テレベルまでやらせる、というのも同じ構造。教育観が変わったというより、制度側がそうせざるを得なくなった。共テが避けられない以上、最初から数学や社会を切る戦略が通用しなくなっただけ。努力目標が上がったというより、逃げ道が減った。
重要なのは、これが学力観の転換かという点。理系寄りに見えても、深い数理耐性や研究志向が育っているかは別問題。院進を視野に入れる、と言いながら、実際には修士で就職する前提で止まるケースも多い。構造はまだ職業教育寄りで、研究者育成に舵を切ったとは言い難い。
だから今見えている変化は、価値観の転換というより、制度に適応した最適化。風向きが変わったというより、風を読んで帆を張り替えた段階です。本当に変わったと言えるのは、文理の区分そのものが意味を失い、数学や論理が前提教養として全員に要求されるようになってから。その手前で起きている揺らぎだと思います。
14年先の2040年から歴史として振り返るのか?60年前の昔話として1980年代の大学受験を騙り続ける人もいるのか?どうなるんでしょうね。
理工系砂漠・東京というワードは結構と知られてるみたいですが。
2024年時点で、国立大入学者の出身高校所在地としては下記の様な割合に収まります。併せて私大も展開。
東京圏の高校生の大学進学先としては6%が国公立大(旧帝一科+国医は2%で、それ以外が4%)と早慶上理私立医で9%とマーチで9%かな?ここまでで24%になる。
東京神奈川を中心にした高い大学進学率から考えると、MARCHに届かない日東駒専を含んだ私大だけで50%近い進学先の計算になるでしょうか。
一方で近畿東海を含んだ地方圏の大学進学先は平均で16%が国公立大(旧帝一科+国医は3%)、グラデーションがあるにしても平均して37%くらいの私大進学の割合。
この37%には関関同立や私立医を含んだ地元の私大と東京圏の早慶上理マーチの2割に相当する人数が混ざって来ているかな?と。
国公立大理系に進学する出身高校の都道府県別で理系層の厚みから考えてみます。
東京圏は実際の国公立大進学者が母数の割には少ない訳で、国公立大理系落ちが私大に流れる割合でも実数も少ない。
単純に近畿東海を含む地方圏では、この東京圏の逆で高校卒業生数という母数の中の国公立大理系進学の割合が高く理系進学の実人数が多い、私大に流れている分も理系比率の高さと共通テストで理数を受験している割合自体が東京圏よりも高い。
理工系砂漠・南関東なのは大学の設置ではなく、東京神奈川千葉埼玉の高校生が私文の割合が上位でも高い(早慶MARCHは文系8割)のを良しとして選択している事。
そして、首都圏内の国公立大には近畿東海含む地方圏からの入学者が4割台ですから。
これが14年先に向かって3割強の18歳人口の減少により、南関東の国公立大進学者は9%でも、近畿東海含む地方圏の国公立大進学の割合は23%な計算。
投稿日時:2026年 01月 09日 19:01
この書き込みは力尽きるさん への返信です
その辺の因果関係は大変に謎です、難関大受験の為に高校数学までを猛スピードで終わらせるのが首都圏の中学受験の目的と書き立てて来たメディアの記事内容がそれでは虚偽になってしまう。
コロナ渦に北関東の国立高専から東大東北大への編入実績の書き込みに対して「嘘を付くな!同じ偏差値なら都内の方が沢山合格している、調べてみなさい」という返信を見て、調べてみたんですよ。
すると同じ偏差値だと地方の高校の方が進学実績が良い、それで都道府県別で母数を出して率で算出すると、あれ!?中学受験の私立中高一貫を含めて比較しても地方圏の方が率でも高いのは何なんだ、と疑問だったのです。
センター試験時代の都道府県別の平均点の違いを5科受験率から説明しているのを見て、力尽きてないよ、理数をやってないだけだな、と謎解きに近づいたのでした。
私文に行くのに首都圏で20%の中学受験で、近畿圏は8%で国医と国公立大理系を目指すのに。これが14年後には就職先を含めた業種職種がどう変動するのかね。
GDPが中国に遠く先を行かれ、ドイツに抜かれ、今年インドにも抜かれるのは、日本が理工系人材の育成と待遇を軽視したためだね。
平和ボケで他人と仲良くするのがよいという風潮が強まって、自ら新しいものを生み出すよりも、人や物や金を仲介したほうが金を稼げると錯覚してしまい、文系を増やしコミュ力を重視してきたが、インターネットが普及してそれが重要でないものにしてしまった。
シンガポールのように地政学的に重要な地点であり、公用語の一つが英語であるならば、ポジションは維持できたのだろうが、英語ができない人がたくさんいる極東の小国では廃れるのは目に見えていた。稼げる資源もないのだから、世界で戦うには技術を磨くしかなかったのに、それを疎かにしてしまった。つまり今の日本の凋落はなるべくしてなった。
現政権がやろうとしている特定の技術分野のてこ入れでは微々たる成果しか見込めない。資金はもちろんのこと、研究者、技術者の絶対数が足らないから裾野が小さく、頂上が高くならない。GDPが伸びている国のほとんどは、研究者、技術者の待遇がいい。
文系の人数は国公立大学の現在の定員で十分足りるから、私立大学の文系学部は理系学部に強制的に転換させる、ブルーワーカー育成の専門学校に格下げするなど、教育の根本的なところから変える必要がある。そうしなければもはや日本の復活はない。