今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
将来の天皇として下々より低い学歴って好ましくないでしょうから
今までとの差別化においても国立大学の冠が欲しかったのでしょう。
(特に母親は息子には自分や旦那よりは上の大学に進学してほしいものです。)
筑波大学の同格以上って
旧帝国大学7校、一工、神戸の10校でしょう、よく聞く国立難関10大学ってやつ。
筑波を入れたら11校
国医を入れたとして。。。
大体ですが上位6~7%くらい?もっとかな。
まぁ、9割以上の国民は「身分」「家柄」「歴史・伝統」の他に「学歴」さえ
将来、天皇家の下になっちゃうことになった。
(真の下々の者になっちゃった。)
学生の雰囲気じゃないですか。
昔は学習院なら家柄のしっかりした子女が在籍し、学友として何人もで周りを囲めましたが、今の家柄の良い子女は偏差値も高いことが多く、東大や難関国立大学、一部の早慶に殆どが通ってしまっている。
早慶ではトンボ等生物学を学べない。
結果国立大学しかない状況なのかも。
今回の騒動の背景は、やはりここ数年来のあの一家に関わる一連の問題にあったものと思われる。良識ある保守層も、さぞや眉をひそめたに違いあるまい。とくに今回の彼の進学問題は、長女のパートナーの件とは異なった層からの関心も集めた。そのキーワードが、「東大」「天皇」等であったからであろうか。
また関連して、宮内庁長官や文仁氏らからの反発も異例であった。長官(元警察官僚だったかな)は、露骨に治安的観点をにじませた事実上の「警告」を発し、議論の鎮圧を図った。他方、記者会見で文仁氏はこれを「イジメ」と表現、自らを「被害者」と位置付けた。いずれも国民に向けたものであり、宮内庁や皇族自身の発言としては異例であり、アクセントの強い表現でもあった。