問題の垂れ流しです。
早慶は8割が文系で、入学者も8割が一都3県の高校卒業生の首都圏ローカル私大
賢い人が国・公立大学に入学して(国から補助金有り) どうしても大卒が欲しい人は私立大学に行く(国からの補助金なし)
一都3県の高校生の70%という高い大学進学率は私大進学の割合が9割台で、首都圏は私大との共依存関係で成り立っているのかもしれませんね受験産業も入れて
アメリカの州立大学の学費は安い順に、 州内出身者・他州出身者・留学生 なので中国の留学生とかは優遇しなくていい
本当に日本は悲しい国になりました。政治家は相変わらず国内外にお金をばらまいてますが、こう言ったところにこそお金をばらまいてほしい。政治家も官僚もダメダメですね。
政治家もメディアも早慶との結び付きは強い様ですし、そうなると首都圏の私大に対して地方がドウコウは無いかな
大学は良い研究ができてナンボ。 和式便所で良いじゃん。かかとが浮く人、工夫すればできるよ。 大学は施設を楽しみに行く所ではないと思う。
校舎のトイレでこの有様 これが寮とかになるとさらに悲惨 某関西方面の国立大学の寮とか、朽ち果て人の住むところとは思えない様な寮がある