女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
>やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
◆THE世界大学ランキング2025(日本国内)
28位:東京大学
55位:京都大学
120位:東北大学
162位:大阪大学
195位:旧東京工業大学
201~250位:名古屋大学
301-350位:九州大学
351-400位:北海道大学
351-400位:筑波大学
401-500位:旧東京医科歯科大学(TMDU)
出すなら、せめてQSランキングにしてあげないと。
そのランキングは早慶って順天堂に負けてる。
私立大学TOPは順天堂大学。
大学ホームページにもQSは載せても、それ(THE)は都合が悪く載せていないし載せられない。
>大学ホームページにもQSは載せても、それ(THE)は都合が悪く載せていないし載せられない。
本当に知的な人間なら、「大学の発表を鵜呑みにすること」こそ危険だと気づくはず。
しかし、「早慶別格」の幻想を信じたい人々は、「都合のいい情報」だけを取り入れ、自分で考えることを放棄する。
そして、彼らはこう叫ぶ。
「やっぱり早慶は別格!」
…ただし、その根拠は、大学が見せたい部分だけを見ているに過ぎないのだが。
繁華街は知らぬが、雨天もあってか当地は静か。朝からのチャットやメールでの諸連絡がやっと終わった。今日はこれから、テキストの改定作業に入る。古くなったデータを最新のものに差し替えることが主だが、当然そこには著者たる私自身の価値観が加わる(ハンソンの理論負荷性)。工業社会が終わり、ポスト工業社会に入っていくソフト化への変化を最新のデータで論証したい。首都圏では常識ともいえる世の流れが、地方にどう波及していくのか(波及しているのか)。最近における受験生の首都圏所在の大学への集中も、そうした文脈の中に位置づけられるのではあるまいか。側聞したところでは、主要私学は今回も数多くの受験生らを集めているらしい。各個人の自由な選択の結果とはいえ、各分野での「首都圏(東京)独り勝ち」の現象に、いささか戸惑いすら覚える。
別格がどうかが世界大学ランキングなら日本の別格は東大だけ。あとは京大を含めるかどうか。
EDUでは東京一工や難関国立10大学とかの括りを自慢する人も多いが、一橋や神戸大は論外ということでいいでしょうか?
>就労ビザの方、自身の持論に強引でも我田引水したいだけだから何を諭しても無駄ですね。 ああ言えばこう言うにしてもレベルが低すぎると逆効果ですよ。
「シンガポールやイギリスの就労ビザ優遇から早慶が外れている」という事実に対して揶揄するのは、都合の悪い現実を否定したい心理の表れ である。
「早慶は世界的に評価されている!」 という前提が崩れると困る
「旧帝大や他の国立が優遇されている」 という事実は受け入れたくない
しかし、客観的なデータで示されてしまうと反論が難しい
そこで、事実を認めずに「相手の主張を貶める」ことで対抗しようとする
これは心理学的に「認知的不協和」の典型例であり、「都合の悪い情報が出ると、理屈よりも感情で否定したくなる」 という現象である。
「事実を否定できないので、主張している相手をバカにすることで、自分の立場を守ろうとしている」 心理。
都合のいい情報だけをかき集めて「早慶は別格!」と叫びながら、
都合の悪い事実を突きつけられると、まともに反論もできず揶揄で逃げる。
そんな態度こそ、まさに「レベルが低すぎる」と言うにふさわしい。
「事実に基づいて話せない時点で、議論ではなく感情論」
せめて、感情ではなくロジックで反論できるようになってから出直してほしいものだ。
> そもそも早慶などの私大は専門職にしかなれないという制度はなく、むしろ国立大学と変わらず総合職採用が多いと思いますが。
専門職にしかなれない人を総合職にしたから日本がおかしくなったことが理解できないんだね。理数系を捨てた人が多ければ、大学で自然科学の教養を身に付ける機会が減り、そうなれば必然的に視野が狭くなって総合職に向かなくなる。しかも、私立文系となればサークルやバイトに精を出しただけで、一部を除き勉強は最小限しかしていない。そういう人を誤った地位につければ、組織が衰退するのは目に見えて明らかだよ。