在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
早慶入試後に一橋を受験すること自体で、当人にとって後者が第一志望であることは初めから明白。ならば、合格した一橋を選ぶはず。当たり前のことをいうものではない。換言すれば、早稲田熱望者は国立を併願しまい。
しかしながら、東大と一橋との学力差を考慮したとき(私にだって、一橋なら現役で合格が望めた)、東大合格者でさえ失敗する早稲田につき、一橋が早稲田を実質的に「滑り止め」にできるものであろうか。大いなる疑問を抱く。
なお付言するに、東大生の一橋生への低評価がいつも気になる。あいつらは、厳しい東大受験から逃げた連中だ、とのような。その点、東大生の早稲田への評価は常に好意的。彼ら自身が併願したとの経緯を有するからであろう。そこで、油断できない早稲田入試の怖さを知っているのだ。
> 一般の受験生および保護者、そして社会は、受験科目数や数学入試しか自慢できるものがない大学群を冷静に峻別しているんですよ
社会はそんなふうには見てないね。国もむしろ今の風潮はまずいと思って変えようとしている。世界のスタンダードから大きくかけ離れていて、日本が凋落した原因にもなっている。
受験生は楽したいだけだし、保護者は金を節約したいだけ。大学というものは本来どういうものかと考えて、冷静に判断しているわけではない。
教育は受ける側に迎合したら終わりだよ。君はそれが分かっていない。
マウントを取っているのは君たちだろ。こっちは日本の行く末を憂いているだけだよ。文系理系に関わらず高校で数3Cまでやり、私立国立に関わらずすべての大学受験生は6教科8科目の共通テストを必須で受け、大学で誰もが一般教養で自然科学を難なく学べるようにしないと、この国は落ちぶれて行くだけだから。
実際に一橋を受験していないのだから、タラレバ言うのは格好悪い。少なくとも、今までの対応を見ていて君が一橋の数学をクリアできるほど実力があったとは思い難い。一橋志望から早稲田希望に変更して君は正解だったと思うよ。