在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
まず、東芝メモリ(現・キオクシア)の売却により、日本のNAND市場での影響力が低下。
キオクシアは依然として一定のシェアを持つものの、海外投資家の影響を受けることで経営判断の自由度が制限され、日本企業としての技術戦略を主導する力が弱まりました。
次に、NANDフラッシュは日本の半導体産業の強みでしたが、東芝の売却後、国内の半導体分野への戦略的投資が遅れ、これにより、TSMCやサムスンが最先端半導体の分野で圧倒的な競争力を持つようになり、日本の立場は弱まりました。
さらに、東芝の半導体事業売却は、日本企業全体の投資意欲の低下を招きました。
半導体産業の将来性に対する不安が広がり、各企業が積極的な設備投資や技術開発を控える傾向が強まった結果、日本の半導体産業全体の成長機会が失われ、グローバル市場での競争力低下が加速する要因となった。
「日本の半導体衰退の起因の一つとして東芝の破綻が関与している」ことは、事実です。
それが、私利私欲の結果だったとは〜
〉そんなに卑屈にならずとも、自身の出身大学の卒業生実績を誇ればいいのに。
付言するにさんは私立文系専願で早慶どちら
かの出身ではないかと、私は以前から思って
います。二俣川さんの「早慶第一志望専願」
重視に賛同していたような。
早慶専願を応援する方が、ここでは少ない
ので失礼ながらそのように思いました。
付言するにさん、勝手な予想ですいません。
> テレビ局のコネ入社も単純な能力は確かに劣るが、彼らは「親の会社との取引をスムーズにする能力」という一般人には持ち合わせないが会社に莫大な利益をもたらす能力がある。
新たな価値を生むことができないのに利益をもたらすということは、結果的に誰かから搾取しているのと同じなんだよね。テレビ局に限らず、早慶出身者がゼロサムゲームばかり繰り返しているから、付加価値が大きくならず日本のGDPが伸びていかないんだよ。
早慶とアンチ早慶の関係の構図って、アンチは社会各界で跋扈する早慶出身者に僻み嫉みで噛み付くが、その逆のパターンってただの一度も見たことがない。
フジテレビ会見の取締役と、騒いで噛み付くだけのフリージャーナリストの関係そのものだと思った。
異様な私に対する粘着はもとより、最近の君はAIに助っ人を頼んでいるらしい。すなわち君は、AIの書いた原稿の単なるアナウンサーに過ぎないということだ。AIの使用人、あるいは操り人形だともいえる。
そもそもAI相手に、議論はできまい。私は、君のようにAIに頼らないからだ。むしろ、他の方々のように、たとえ稚拙ではあっても自らのオツムでひねり出した「批判」の方に、私は傾聴する価値を見いだす。
早慶ほど愛校心の高い人が多い学校はないと思います。当然、校歌、塾歌、応援歌を歌えますし、何ならコンバットマーチやダッシュケイオーなどの応援曲チャンスパターンメドレーも口ずさめます。
学力では日本一だと思っている人はいないものの、色々な総合力で我らが母校を日本一だと思っています。なぜかと問われると難しいものの、部活、サークル、ゼミなどを通じて楽しい思い出ばかりが詰まっているからだとは思います。