例えば東大と京大は学費が30倍になっても、優秀な生徒を集められますよね? 真に大学としての価値があるなら、多少高くなったぐらいで生徒が減るという論理はおかしい。 全国45万人の国公立大学生から、年間100万を徴収するだけでも、巨大な財源になります。
私も福沢1万円札の7並びを新札で長い事、保存してます。100枚連番で入手したのですが、当時。
公立に限らず、日本の美術館や博物館は昔から収益構造が歪で、館側が収集して展示する常設(コレクション)展には客が余り入らず、大手マスコミが主催に絡んで行う企画展頼りになり続けてますよね。 昨年の夏に、国立近代美術館が戦争をテーマにした企画展を行った時は、大手マスコミが一切絡まない美術館独自での企画だったそうで、告知が殆無く入場者も少なかったそうで。 国立新美術館も大半が公募展で企画展がオマケ程度の扱いですから、美術館・博物館の本来の役目や収益構造を根底から見直す必要があるのではないでしょうか。
等上からうちの子は地方育ち小中高公立、塾も一度も行かず偏差値74。