アートの才能を伸ばす女子教育
小泉進次郎が次期総理にほぼ決定する中、国公立卒は総理大臣はおろか国会議員にさえなれない現状
米騒動で点数を稼いだ小泉進次郎が次期総理の座にほぼ内定、これでまたしばらくは私大首相が続くことになりそうだ。
一方で東大京大以外の国立大学は国会議員さえ輩出できていない。
この理由は地方国立大学の社会的評価が低いからではないのか?
1位 130人 東京大学
2位 86人 早稲田大学
3位 63人 慶應義塾大学
4位 28人 京都大学
5位 25人 日本大学
6位 17人 明治大学
7位 15人 中央大学
8位 14人 上智大学
8位 14人 創価大学
10位 13人 青山学院大学
圏外 一橋東工大阪大名大東北大など
高市総裁実現ならば公明党は連立離脱すると斉藤代表が明言されました。これはぜひ実行してもらいたいところです。公明党の斉藤代表は「私たちの理念に合った方でなければ連立政権を組むわけにいかない」と連立解消を強く申し出ました。公明党は協力相手を立民党に切り替えるつもりかもしれません。
それはそれで新たな政界再編にもつながるかもしれませんし、そういった機運を高めていこうとの趣旨であれば公明党の動きには期待したいです。斉藤代表にも頑張ってもらって、早期実現に向けて努力してもらいたいと思います。
総裁選が近づくと前回もそうでしたがオールドメディアはこぞって毎日誰が誰と会った、誰が先行のニュースばかりです。この戦略に高齢者は踊らされて毎回国政選挙では自民党一択です。日本は物価高、サラリーマンについて45パーセントという高い税負担、密かに国が講じている移民政策など課題は山積みです。連日、総裁選の行方の近況に熱中している場合ではありません。
自民党を一つにするため汗をかいたとしても、自民党が選挙で支持されるかは別の話かもしれない。
選挙で勝つための顔を選ぶような選択をすれば選挙で勝てるという図式には必ずしもならず、これからの政策や外交方針などの議論と実行力が無ければ意味はない。
自民党を作り直すとか再建するとか仮に言ったところで、有権者はそれ以上の日本をどうするかを見ていることを忘れないでもらいたい。
おっしゃる通りです。
小泉内閣の政策から日本は崩れ始めました。
そして無能な(失礼)進次郎さんの内閣が出来れば更に落ちて行く。
日本人の勤勉、真面目、働き者の人達が報われるように、と願わずにいられません。