アートの才能を伸ばす女子教育
東大以外の国立は偏差値が思ったほど高くない 河合塾学部学科ランクで露呈した本当の偏差値
河合塾の最新偏差値で、各大学の合格ボーダー層の偏差値がほぼ確定しました。
高偏差値の大学は首都圏に集中し、京大阪大でさえ苦しいことが明らかになりました。
一例として、京大医阪大医は千葉医や順天医に偏差値上は並ばれました。
今後5年10年で何が起こるのか目が離せません。
私は日本企業に就職しましたが、学歴の壁を感じ外資系企業に転職しました。
長距離通勤の電車の中で勉強を重ね、ビジネス英語等の知識を身につけ結果を出して評価され、一定の地位にも就くことができました。
日本や韓国、中国のように人口が多い国では、「一発勝負の受験」で人生が決まってしまう傾向がありますが、親が高学歴でなく家庭環境にも恵まれなくとも、マイナスからのスタートであっても、努力次第で挽回出来る社会になってほしい。
遺伝はもとより、親の考え方も反映しますからね。
そうじゃないこともあると思いますが、確率としてはそうなるかと。
周りを見渡しても、高学歴な親の子は優秀なことが多い。
もったいないのは、子どもが良いものを持ち合わせても、親がつぶしてしまうパターン。知り合いの高卒の人の子、めちゃくちゃ優秀なのに父親が、大卒でも高卒でもそれなりには稼げるとか平気で言っている。
幼い頃から教育を受けていれば勉強ができるようになるのは当たり前の話。
高学歴の親は教育に熱心だし、教育資金もある。
遺伝の影響が大きい…という意見が多いけれど、私の周りでは「親がお金持ち」で「幼少期から塾に通っている」人の学歴が高い傾向にあるよ。
むしろ、そうじゃないのに高学歴になれる人の方が遺伝的に優れているんじゃない?
素材が良いってことだから。
「大半の人はいろいろなことを犠牲にして、必死に受験勉強をしてきている」みたいなイメージを広めるメディアがあるせいで、親が大学受験を経験していない子どもにとっては、現実以上にハードルが高く見えて挑戦に至らない面もあるような気がする。
同一科目同一配点の共テ模試でこれ☆彡
【大学受験2026】駿台atama+共テ模試<国公立>大学別合格目標ライン
69 京大経済、京大総人
68 東大文一、東大文二、京大法、京大文
67 東大文三←東大「全学部」ボーダー(笑)
66
65 阪大経済
64 一橋法、阪大法、阪大文
63 一橋経済←
幼い頃から教育を受けていれば勉強ができるようになるのは当たり前の話。
高学歴の親は教育に熱心だし、教育資金もある。
⚫︎例外もあるが概ねそう。だからといって教育資金をかけなかったらさほど勉強ができなくなるかは別の話。
遺伝の影響が大きい…という意見が多いけれど、私の周りでは「親がお金持ち」で「幼少期から塾に通っている」人の学歴が高い傾向にあるよ。
⚫︎表面的にはそのように見えるかもしれないが、「親がお金持ち」で「幼少期から塾に通っている」人は親から優秀な遺伝子を受け継いでいる場合が多いから優秀であるという見方もできる。
むしろ、そうじゃないのに高学歴になれる人の方が遺伝的に優れているんじゃない?
素材が良いってことだから。
⚫︎そうじゃないのに高学歴になれた人は素材が良いのはその通りだと思う。
ただし、だからお金持ちで教育熱心な親のもとで高学歴になった人より素材は良くないというに足る根拠はない。