女子美の中高大連携授業
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
>求められる学歴が上にスライドしてると感じる。
少子化の影響で同世代で親と同じ程度の立ち位置の学力なら1ランク、2ランク上の大学に行けるのだから当たり前。
別に求められる学力が上にスライドしているわけではない。
>
お前たちは「東大のすぐ下」だの「早慶ブランド最強」だのと浮かれているが、現実を見ろ。DS教育の修了率は地方国立大学よりも低い。つまり、お前たちが見下している地方国立大の学生よりも、時代が求めるスキルを身につけられていないということだ。
早稲田は、数学が苦手な学生のために、中学レベルからでも理解できるような講座を用意し、微積の基礎からしっかり学べる環境を整えている。
だが、お前たちの中には「東大落ちと同じ大学だ」「数学なんか今さらやらなくても何とかなる」と、根拠のない自信にすがる者がいる。
結果として、肝心のDS教育をまともに修了できず、最先端の学問についていけない無能が量産されている。
学力が足りないのに気づかず、ただ一部の併願者の実績を取り違え「東大のすぐ下」という虚構のプライドにしがみつくな。お前たちの勘違いを指摘しよう。
・数学が苦手な層を受け入れて手厚いサポートをするのは大学の努力だが、それを活かせずに落ちこぼれるのはお前の怠慢だ。
・DS教育は、現代社会で不可欠なデータリテラシーを鍛えるものだ。これすら修了できないのは、お前が「勉強しない〇〇」だからだ。
・地方国立の学生を見下しているが、彼らはしっかりとDS教育を修了し、実力をつけている。つまり、お前は「東大落ちの褌」にしがみついているだけの凡人以下だ。
「東大のすぐ下」だと思うなら、その幻想に浸るだけでなく、東大レベルの学問を実際に修めてみせろ。
数学の基礎すら怪しいまま、DS教育についていけず、結果として時代の波に乗り遅れるようでは、ブランドどころかただの無能」だ。
いい加減、自分の限界を認め、謙虚に学び直せ。今ならまだ間に合う。さもなくば、他人の実績による「東大落ちもいる大学」だけを持ったまま、社会に出てAIリストラ人材、淘汰されるぞ。
>付属からの早慶。
>とても器量良しで体育会で身長が高い
同じ世代で5大商社一般職出身の、たくさん「合コン」してきたママさんからも似た話を聞いたことがあります(笑)
五大商社は、モテそうな人たちを集めてるって。
学歴+コミュ力+容姿。体育会多い。東大出身でも慶應にしか見えないタイプ。
ちなみに三井不動産や東京海上なども同じで、飲み会をスマートに回せる人たちしかいなかったらひく、たまに官僚や医者と合コンすると引くくらいつまらなく感じたそうです。
もちろん商社マン全員がそうじゃないだろうけど、学歴や学力だけじゃ届かない世界なんだなと思った。慶應内部が多いのは、そういう人の割合が多いからかな。
…などと書くと地方国立推しの人たちにはいろいろ言われてしまうけど、商社が求める人物像がそれだから仕方ない。
「モテそうな人を集めてる五大商社(笑)」
学歴+コミュ力+容姿?
なるほど、飲み会の司会進行が入社試験ですか。なるほど、「慶應にしか見えない東大生」じゃないと浮くと。
で、「地方国立推しには叩かれるだろうけど~」と予防線? その時点で自覚あるんですね、内容が薄っぺらいって。
ちなみに、そうやって『商社=陽キャの楽園』と書き立てる人たちの多くは、なぜか自分自身ではその輪に入ってない。
エデュ常連の思考力を見れば一目瞭然。中小企業で評価もされず、同窓会でも話題にされないような存在が、「商社の飲み会は~」「慶應内部は~」と語ってる滑稽さ。
本当にその世界にいたなら、そんなにネットで擦り寄る必要もないし、わざわざ地方叩いて自己肯定する必要もない。
難関就職や資格試験などのデータで押し並べて上位の大学をまとめた呼び名でしょう。
実際、ブランド力は中央で認知されていて、多方面で活躍が目立っているのが東大と早慶ということ。
話しによると地方では東大はともかく早慶は大したブランドではないらしいですが、大企業も中央官庁も外資コンサルや外銀も大半が東京にあり、東京の価値観中心になるのは自然なこと。
仕方ないと思います。
未来の動向はわからない、でも戦後から現在にかけ、早慶存在感はむしろ増してきているのが現実です。東大は依然として強い。