女子美の中高大連携授業
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
>●結局、本日の投稿より、
『「専門分野がこけた場合転職は不可能」は、一般論ではない』
との結論になりますね。
それが一般論ではないということは、専門分野がこけても多くの人は別のステージで活躍しているということが一般論かということではないでしょうか?
本日の投稿は転職が不可能であるということが否定されているだけだと思いますが。
転職は経験者採用ですので基本的には企業が欲しい分野に精通している人、活かせる人が求められる。
こけた専門分野が他に活かせるものかどうかはケースパイケースかと。
> 専門分野がこけても多くの人は別のステージで活躍しているということが一般論かということではないでしょうか?
その人がどこまで自分の専門分野にこだわりを持っているかによりますね。簡単にこだわりを捨てることができるならば別のステージで活躍することが期待できますが、思い入れが強いと転職活動をする気も起きませんからね。年齢にもよりますが、コンビニの店員、飲食店の厨房、高齢介護者、建設現場の作業員などは人手不足なので、転職不可能ということはありませんが、自分がそれまでに身に付けた知識や技能を活用できない業種には躊躇しますね。
1837 コメント
早慶など、附属高校からの内部持上り大学生は就活で有利のようですね? (中高受験時の高偏差値によって)
スレッド作成者: 就活への影響 (ID:ZQN/4yx3vE2) 2023年 12月 12日 07:44
大学への受験方式も多様化し、多種多様な人材が求められる時代になった。
出身高校名は重要視されているのでしょうか?
実際に大学附属高校、進学校とある中で、どういう基準を引いて高校名まで選考対象としているのだろうか?駿台模試 高校偏差値
このスレッドも書き込めなくなっています
スレッドごと削除とは違った基準があるのでしょうか?
>投稿者:無知な人?
結局トヨタはガソリンエンジンのスペシャリストのリスキリングはうまくいったの、いってないの?論点はそこだろ。リスキリングがうまくいった例として君たちはトヨタをあげてきたけど、君たちの話によるとスペシャリストがたくさんいて職種を変えるのは無理っぽそうだよな。本論忘れて、どうでもいい重箱の隅しかつつけないのはカッコ悪いね。
まず、君の投稿を一通り読んだが【肝心の「リスキリング」の定義すら理解していない】ようだな。
リスキリングとは、今の職務とは異なる分野へシフトするための再学習のこと。つまり「研究→コンサル」
つまり、「研究職→コンサル」や「機械エンジニア→データアナリスト」など、リスキリングの王道パターン。
「同じ職種内でのスキル向上」=アップスキリング。それは別物。
トヨタは、ガソリンエンジン(内燃機関)の技術を生かして同じ内燃機関である水素エンジン(内燃機関)を開発中。
事実、水素エンジン開発ではガソリンの燃焼ノウハウが基礎になってる。トヨタのGRカローラH2のようなレース技術も、既存の知見抜きでは成り立たない。ガソリンのスペシャリスト抜きでどうやって高圧燃焼の制御するのか。
君の主張
『ガソリンエンジンはある程度技術が確立されているから、技術者が身に付けるべき技術の一つとして開発に一定期間従事すればよく、もはやスペシャリストである必要はない』
『だからガソリンエンジンの燃焼や駆動系のスペシャリストは社内に何人はかいるけど、大半は系列会社にいる。』
どちらも間違っている。
(そもそも、エンジン部分は、系列会社ではなく
トヨタ本体が開発しているので、『大半は系列会社にいる。』も間違い)
にもかかわらず、君の主張は、様々な区別がついておらず、見当違いな反論を積み上げているだけ。
トヨタが技術職を大規模にリストラしたという報道は出ていません。
つまり、リスキリングかアップリスキリングかの厳密な定義はさておき、技術者たちは時代の変化に合わせて着実にアップデートされてきた。
結局は技術者が時代の要請に応じて進化してるってだけの話でしょう。
現場はちゃんと変化に対応してるのに、部外者が大騒ぎしてるのは、滑稽です。