今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
>もちろんよっぽど郊外に住めば話は別だけど。
ただそういうところは、一度でも東京に住んだことがある人間であれば、かなり不便に感じる所。
東京に住んで不便で地獄だったと思ってる人がいるのにね。都民のおごりだね。いつでもどこでも車で移動できる地方に住んだことがあれば、東京は不便極まりない。田舎に住む自分の親は100m先のコンビニにも車で行っちゃうよ。たまには歩いたほうがいいと思うけどね。
ことを資産形成につながると考える人が東京には多い。
一方で、地方では一生の財産という考え方が一般的。基本的にリフォームはしても別の場所に住み替えもあまりしない。
それは、東京の不動産が換金性が高く、しかもこのところ価値が上がり続けているから。
地方で住み替えしようとしても、前の家で売却益が出ることはあまりない。
負動産、になるかもしれませんよ
1960年代以降に、高度成長期に、東日本から(特に甲信越東北から)東京への若い労働人口の大量の移動、そこで所帯を持っての団塊ジュニア世代の誕生と持ち家を奨励という経済が回ったのです
その団塊世代が東京と周辺でローンを組んで購入した近郊の建売やニュータウンの分譲マンションは、資産として今も機能しているのですか?
投機目的で東京のマンションを買って高値転売する人間が大勢いるんでしょ?そのせいでここ数年で東京のマンション価格が1.5倍ぐらいになっちゃったとニュースで言ってた。そして、つい先日、投機目的のマンション購入を規制する方針を政府が言い出したともニュースで出てた。総理が変わるからどうなるか分からないけど、投機目的の購入が規制されたら、マンション価格は下がってくるんだろうね。今の最高値で買っちゃった人が可哀そう、、、
yahoo.不動産でも、SUUMO でも、自分で調べれば済む
気になる都道府県の市区郡・駅の賃料相場を調べて、あなたの賃貸マンション・アパート・住宅などのお部屋探しの目安として役立てよう!
幾らでも見られますよ、売る方も買う方も、借りたい方も
実際には地場の不動産屋等々で内検した上で妥当な金額かを判断する事にはなるけど
まあ、土地勘も無く物件をいきなり買う人はいないかな
仮に移住を検討でも賃貸からスタート