今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
都会で暮らすメリットは、様々な「機会」に恵まれることでしょうね。
就職・結婚相手・進学先など多様な機会があります。
一方、日常生活をおくるレベルではそれほどの差異はないです。住居コストは東京は人生に対して破壊的です。
様々なイベントやショッピングも楽しいでしょうが、地方とそれほど際立った差異なし。私は新宿・渋谷から15分のところが「生まれ故郷」ですが、銀座にいくのは年に1~2回です。その理由は、「用がない」から。
保育園、幼稚園は、田舎では車でお迎えして良いのでしょうか?都会だと車は路駐になるからマズい。
自転車は電動だからキツくないんですよね。しかも家近くに保育園が都会はあるから、。
コンビニは家から100メートルも無い人沢山で、やはり自転車徒歩が楽ですよ
地方だと県庁所在地でも幼稚園も保育園も基本的に駐車場があり、自分で送り迎えする際には車でオッケーです。稀に駅の横にある保育園なんかは駐車場が近くにないっぽいから無理なのかも?ちょっと離れた所に契約駐車場があるのかもしれないけど。
ちなみに、幼稚園は園バスがあるのが普通です。
私が過ごした東京の社宅周囲にある幼稚園はどこも示し会わせたように、園バスなし、給食なし、預かり保育なしだった。しかも保育時間が短い!田舎なら8時半から14時半まで預かってくれるから、園バス利用なら場所によるけど7時半にバスに乗り、16時頃バスで帰ってきた。でも、東京では、園バスないから自転車で連れていって9時前後じゃないと受け入れてくれなかったし、水曜はなぜか半日保育で11時過ぎにお迎え、水曜以外も13時半お迎えだったわ。本当に罰ゲームだった。
確かに人に合う「機会」は人口が多いんだから都会のほうが多い。でも、子供が経験する自然や学ぶ機会は田舎のほうが断然多い。
幼稚園の保育内容も田舎のほうが充実してた。東京で子供たちを別々の幼稚園に通わせたので、3園知ってますけど、どこも保育時間は短いし、アンパンマンやトムとジェリーのDVDをボーッと見せてる時間がある幼稚園もあったし、どこも園庭が滅茶苦茶狭かった。東京の幼稚園は、保育内容がイマイチでも人口が多いから定員が集まる、だから幼稚園間のサービス競争が起きない。田舎じゃすぐ潰れるような保育内容の幼稚園でもやっていける。
田舎の幼稚園は、子供を集めるために保育内容に特色があったり、保育後に習い事を受けられたり、園バスもあるし、園庭も滅茶苦茶広い。子育ては圧倒的に田舎がいいと思う。
東京だと足りない知識を小受塾で補うのかもしれないけど、東京でしか出来ない経験をさせたくて子供を年長で小受塾に入れてみたけど、年少から通ってる都会の子より季節問題もプリントもお絵かきも全部うちの子の方が出来たから、通う意味なくてすぐ辞めさせた。
似たような話を「鈴木さんちの貧しい教育」って動画で語ってるのがあった、コメント欄も補完状態
東京の子は幼稚園年齢から勉強をさせられ過ぎているのか、早い段階で勉強が嫌いになっているのかもしれない
あれだけ子供が小さい内から勉強にお金を掛けた割には国公立大ではなく、皆が私大に行ってる
地方の子は幼少時期に野山を駆け回ってる(絵な)のに、蓋を開けるといろんな国公立大に行っている 地方から都内にインターンに行って高給な処に内定だって知り合いの子、という対比になっていた