今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
慶應義塾大学に進学した欅坂46の元メンバーのコメンテーターの学校(郁文官)ですが、合否は別として目指している大学別にクラス分けしている。
①普通科東大 偏差値60 ←東大無理だろ!
②普通科国立選抜 偏差値58 ←国立??
-------------------------------------------------
③普通科特進 偏差値55 ←早慶MARCH?
-------------------------------------------------
④普通科進学 偏差値52 ←ニッコマ以下かな?
となっています。
今更、驚くことではない。
大昔から私立大学文系ってそうした人達が集まる場所です。
いわゆる数弱者。
レベル、割合が大学毎に若干違うとは思うが早稲田だろうと慶應だろうとマーチだろうといます。
慶應や早稲田にはMARCHより大量に入り込んでいるイメージだな。
英国地歴に集中して理数はサッパリ中卒並の数弱者。
高校で数1Aまでしか習わない子もいる、一方で、中1から数学を始めて中学のうちに高校数学を一通り終わらしちゃう子もいる。この学力差は恐ろしいね。
数1Aまでしか習ってないなら、大学なんか行かずに高卒で就職して現場仕事したらいいのに、無理してボーダーフリー大学に入ってホワイトカラーになろうとするから困る。高卒で働く人が減って現場職人や工場や農業で働く人が減りすぎてる。
『数学Ⅰ、Ⅰ+Aしか習っていない人たちも、高校の教科書を開いてもう一度数学と向き合いましょう、というところを重視しているのですが、なかなかそのメッセージが伝わりません。』って、慶應教授も大変だね。
>【14学則特集】「逃げなければ救われる」データサイエンスに対する河添学部長の思いとは
SFCに入学してすぐ受けたDS科目認定試験(高校数学の習熟度合いを確認する試験。受からなければDS1に進むことができない)では、受からない学生がたくさんいますよね。 いやぁ、びっくりしましたよ。昨年度は6回やって、それでも受からない人がいたから、その翌年度の春学期最初の認定試験で受かればいいよ、と計7回のチャンスを与えました。だいたい2分の1ずつ合格者を出していったので相当人数は減るはずだったのですが、減らないんですよ。
数学Ⅰ、Ⅰ+Aしか習っていない人たちも、高校の教科書を開いてもう一度数学と向き合いましょう、というところを重視しているのですが、なかなかそのメッセージが伝わりません。
https://sfcclip.net/2015/06/17530/