今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
そうなんですよ、
「教育岩盤」の実態と打破をめざす動きを追った。
日経新聞の連載まとめ読み
第1部「変化を嫌う」 学校教育、変化嫌う体質から脱却できるか
第2部「揺らぐ人材立国」 教育の機能不全、産学の停滞招く
第3部「漂流する入試」 偏差値に代わる評価軸どこに
第4部「迫る学校崩壊」 教員不足・PTA解散・不登校倍増
第5部「子どもが消える」 学生募集停止増加・小学校で遠隔授業
日本は履修主義で、単元の理解は置いてきぼりでも先に進む
結果、3割が小学校の算数の時点で躓きを抱え
5割は中学数学が未完成のまま、7割の高校で、、、
正直に言って高校数学と高校物理と化学が理解できて対応できる割合って高校受験で上位20%前後なのかも、国公立高専の入学者もこのレベルに入るかな
高校数学に適応できて受験に使うのは国立大理系進学者と重なる部分が大きいと思う
問題は幼少時期から金を掛けて私文って、数学とは?教育とは?職業とは?ってなる
慶応は、そんな訳のわからない嘆き節を言う前に、数学1、2、A、Bを入試で課したらいいんだよ。大学で学び直すんじゃなくて、ちゃんと学んだ人間だけ入学させるものでしょ?私大のトップがそんなんじゃあどう考えても駄目でしょう。
理系が激減したら、まともな製品も出来なくなって売るものがなくなるよ?日経平均最高値なんて言ってるけど、このままじゃあ、沈むよ、日本は。
>私大のトップがそんなんじゃあどう考えても駄目でしょう。
無理!
昔、慶應が共通テスト使用を廃止した、
これ、合格者が殆ど辞退するからです。
数学や理科を文系に入れるとか
理系にも国語、古文漢文を必須にするとか
そんなことしたら私大専願者は下位私立大学を受験しちゃう。
私大志望者者が合格できる可能性はほぼない、で、正規合格者の多くが国立大学に進学すると容易に想像できる、つまり、合格者の殆どが辞退することになり、もはや選抜試験とは呼べない状態(現在も選抜?って状態)になる。
【国公立大学と私立大学の違いは?メリット・デメリットを解説】
スレタイ文が①
>>公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
>>地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
②として、慶應の学力の実態が語られ「むり」だと
③として「国立大の授業料を150万円に!」は国立大受験者レベルが慶應に入学して欲しい感情がダダ洩れ、(そして学費も払って欲しい、国立大の3倍越えの理工学部の)
雑感ですが、
日本の大学受験って、そこまで慶應に支配されていないといけないのだろうか?
学力的に慶應の私文の偏差値とは無縁な受験生が大多数、特に地方圏だとわざわざ東京まで受験しに行かないし
年収1000万円以下で子供を国立大で自宅外の家庭なんて数万世帯もいるんだけど、
贅沢はしていないけど家庭崩壊はしない、何だかねーこんなスレばかりで
そりゃあ、出生数も減少するよね