今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
そう言うセリフは地帝大を蹴り飛ばして言いましょう。
早慶理系って地帝大どころか広島大など地方国立もまず無理じゃない?
学力もそうだが、それ以前に学費が倍の上に設備施設や研究力は貧弱、そこ選択している時点で間違いなく賢い人じゃない。
立命館大学・立教大学・東京理科大学など 大学設置・学校法人審議会が2026年度収容定員増の認可について答申
大学ジャーナルオンライン編集部
入学定員文部科学省
2025年8月29日、大学設置・学校法人審議会は2026年度からの私立大学の収容定員に関わる学則変更の認可について答申を行い、13校が「可」となった。このうち5校が学部新設等により200名前後の大規模な増員を行う。
答申された中で、最も学生数が増加するのは立命館大学(京都府京都市)で、デザイン・アート学部 デザイン・アート学科新設(入学定員180名)や総合心理学部の定員増(入学定員280名→310名)などにより210名増となる。
次に多いのが立教大学(東京都豊島区)。環境学部 環境学科新設(入学定員204人)により204名増える。
東京理科大学(東京都新宿区)理学部第一部 科学コミュニケーション学科(入学定員80名)と創域情報学部 情報理工学科(入学定員360名)の新設などにより200名増員する。
芝浦工業大学(東京都江東区)は大宮キャンパスにあるシステム理工学部で40名増が認可されているが、新設課程180名も認可されており、合わせると220名増(入学定員485名→705名)となる。
年収1000万でしたら家計の制約は免れません。
地元の大学で学卒になるのがコスパからみてベターな選択にならざるを得ません。
子供が複数であればなおさらです。都会の私学でしたら一人が限界で、進学させてもらえなかった他の兄弟姉妹と後日紛争の種になります。
>学費は、、、一都3県住みなら余裕かな?
根拠は?一都3県住みも
余裕の家庭と月5万円も貯金できない貧乏家庭とでは後者の方が圧倒的に多いでしょう。
授業料と施設設備費
私立大学理系 年間 約126万円
国立大学理系 年間 約54万円
世帯年収1000万円手取り 730万円として手取りの2割弱が学費と施設費ですよ。
実験・研究費も必要。大学院に行ったら更に差が開く。
更に研究力や施設、環境は早稲田とて東大や京大は勿論、地方帝国大学には勝てないわけです。
私立大学理系って私立大学文系と違って学力が高い人だとは思うが損得計算はできない、つまり残念な人達だと思います。
学費は倍ではなくて3倍ですよ。
それでも、東京大学に落ちて早慶理工学部に合格していたら、受験料を先払いしているにも拘らず、後期の北海道大学・筑波大学・横浜国立大学の入試をキャンセルする人が大半なのです。
不思議ですよねえ。
昨年に東北大への合格者で東京都と埼玉県が増加だと、サピックスの記事が削除された時期の書き込みを下記にコピペ
>現実は
この書き込みは自惚れも甚だしいさん (ID: V8n0idrpiCw) への返信です
>>>そんなことに「気が付いている人」が首都圏のどこにいるのであろうか。
>気づいているからこそ、首都圏から京大や東北大へ行く人が増えているんでしょ。東大や一橋東工がだめなら早慶でいいやじゃなくてさ。
>結局早慶は、全国から地頭のいい生徒を集め、学問よりもガクチカに力を入れさせ、地頭勝負で有名企業への就職を勝ち取らせ、それを呼び水にしてさらに地頭のいい生徒を集めてきた。
>でも、地方から優秀な生徒を集められなくなり、彼らが地方国立大学を目指すようになったため、地方国立大学を叩かざるをえなくなった。
>優秀な生徒を集められなくなると、有名企業の就職者が減り、今までと逆の時計が回り始めるので、私立大学にとって死活問題になる。
>今まで全く相手にしてこなかったのに、近年躍起になって地方国立大学を叩いてくるのは、私立大学の焦りがひしひしと伝わってくる。私立大学連盟が出した国立大学の学費値上げも、その一つであろう。
‗____________________
本当に2040年の出生数予測は45万人ですよ、出生率1.0で
出生率1.7で出生数80万人の発生確率は15%
その時代にも早慶は残ってれば満足だろうけど、国立大落ちを拾う構造の私大の立ち位置なのは変わらないでしょう