今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
国立大学後期は合格率が低いし、本命の前期よりかなり下のレベルを出願してるから、後期の大学に行くつもりがなければ、受けない人は多いんですよ。地方に受けにいく旅費も勿体ないしね。
今の受験生が現役志向が強いといっても、地方の公立トップ高校だと本命の国立大学を前期で落ちたら、即、浪人を決める人が多いんですよ。
早慶理工が地方旧帝大の滑り止めにならないのはここ数十年ずっと同じだと思います。
昔なら慶応理系って、医学部と工学部だけしかない。
駅弁理系で慶応医学部滑り止めって昔でもかなりのレアケースだと思いますよ。
>首都圏の人が国立大学に行けなくなって私大にばかり進学したせい?
昔を団塊ジュニア世代の大学進学者数60万人とすると、早慶も地方からの入学者が今よりも多かったのでしょう
同じ大学進学者数60万人を200万人の30%から100万人の60%で、地方から首都圏の私大へは数的に細くなったとか、その辺の分析が無いんですよね
早慶を始めとする私大は自宅から通える一都3県の入学者で満たされる方向に行ったのかな
それと早慶は地方からはワザワザ受験しないのに「立派な私大」として全国に対して押し付けがましい印象
早慶は文系8割なので、理系が2割とすると3千人くらいな計算、すると一般入試での入学者は相当に少ないと思うんですよ その辺の数字も見たことが無い、推移も含めて
早慶で良しとする家庭は親も私大卒なんじゃないかな。
東京周辺には私大卒の親が多いんじゃない?
しかも成功例がウヨウヨしてる。
私大卒の親とは考え方が根本から違うのだからいつまでも恨みがましく訴えるのもどうかと思いますよ。