今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
ハワイ家族旅行が300〜400万の時代です。
年収5000万だと、月の手取りが220〜230万円程度ですか?
贅沢はできないですね。
昔は10万円台でも買えたプラダのバッグが、今や50〜60万。
20万だったロレックスが150〜200万の時代です。
昔の年収1000万=今の年収5000万と考えるのが妥当でしょう。
物価が変わらないのは国立大学だけです。
年収3000万円以上ある人には関係ないが、
港区や千代田区以外の東京って貧乏人の寄せ集めになりつつある。
現役時に戸建のローンを終わらせておかないと定年後に地獄をみる
(マンションは管理費、修繕積立金が毎月支払いが生じるので避けたい、賃貸は年寄りには貸し渋りが出るわ家賃は高いわで論外、定年して会社の家賃補助が無くなると貧乏まっしぐら)
定年したら生活保護に頼るしかない。
それを踏まえて惨めな老後を避けたい人は早めに足立区や葛飾区、板橋区または青梅市、あきるの市などに家を構えることを決断しましょう。
65歳以上 生活保護受給世帯率
1位 沖縄
2位 東京
【東京で働くと貧乏になる時代へ】
国土交通省の調査で衝撃的な事実が明らかになった。東京で働く中間層の実質手取りはなんと、全国最下位位なのである。これは信じがたい話である。
中央世帯の基礎支出(※3に示す食・住関連の支出を言う。)が最も高いため、可処分所得と基礎支出との差額は42位。
更に費用換算した都道府県別の通勤時間(※4)を差し引くと、東京都が最下位。 引用元:都道府県別の経済的豊かさ(可処分所得と基礎支出)
学費など金の問題だけで慶應など私大を選ばないわけではない、一番の原因は私立大学に進学価値がないことがバレたってことです。
そこを取り違えて考えているから慶應をはじめ私立大学ってドンドン凋落しているわけです。指定校推薦を廃止するとか附属校、総合型、一般選抜に共通試験を義務つけるとかしないと信用が得られるわけないのです。
今や学習院縛りを切り捨て皇族さえ東京から離れた大学へ進学するわけです、そこまで私立大学に魅力はなくなったわけです。
(警備うんぬんの問題があっても通学時間がかかろうが遠い価値ある大学への進学するわけです)
スレ主の年収煽りは置いておくと、
>年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
この部分は、「二人の子供を育てて、一つの部屋を二人でシェアして使えるぐらいの住居を取得して、私立中学受験をさせて大学を卒業させる....」という意味なら、正しいと私は思います。一人ならなんとかなるのかな?
私の子供の一人が、夫婦で東京に住んで働いているけど(世帯年収は1500万円超えているから、数年前ならパワーカップルと呼ばれていた?)、その家賃を聞くと驚きでした。そして、子供ができたらどうするんだろ?という狭さ。
子供夫婦の家賃の支払いが、私たち夫婦が子育ての頃、関西で払っていた住宅ローンの月々の支払いより多い(敷地で100坪ほどの中古住宅)。現在の東京の不動産コストは別格すぎる。
>>公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
塾に行っている年数次第だろうけど、大学までに既にいくら使ってる設定なんだろう?
>>地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?
東京でアパートを借りるよりも地方の方が掛からないし、移動時間が短くて済むのは地方の利点
>>地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。
そりゃ年収1千万あれば嬉しいでしょうが、そこまでなくても充分にゆとりのある生活、地方から別の地方の国公立大に行かせてるケースは多いです 高校まではお金を使っていないのも大きく違うかもしれません
>年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
その年収でも母親高学歴なら地頭と親塾で東京一工国医もありです。でも国公立二次イミフなママですと夫の稼ぎと重課金命ですのでスレ主さんの言うとおりかもしれないですね。地頭残念でも境界知能レベルでなければ惜しみなく注ぎ込まれるパパのお金とママの熱意次第でお受験とエスカレーターで都内の名門大学まで行ける可能性が高いかな。