今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
うちは米の保管庫を持ってないので実家の保管庫に一緒に保管してもらってます。
保管庫、安いけど場所とるじゃないですか、うちの倉庫は4.5畳ほどしかなくて、かなりのパワーをかけて整理しないと入らない(三輪車、子供用の自転車とか教科書とか図画工作で学校で作ったものとか嫁が思い出だ!とか訳のわからないこと言って捨てさせてくれなくていっぱい。)
うちと実家と姉のところを合わせると11袋。12袋保管庫なのでギリです。
精米は10キロずつやってます。農協の精米機が10キロ単位(100円)なので。
なくなってきたら、母や姉からも精米やってきて!とこき使われてます。
東京など都会にある本社の人と地方支店の人と同じ総合職なら基本給は変わらない。都会は地域別の手当や家賃補助が高い会社が多く、その分、数字的に金額が高いだけ。手元に残る金額は変わらない。
収入が変わらないので当たり前だけど将来、貰える年金も大して変わらない。
定年などで収入が年金だけになった時のことを考えないとか気がつかないふりをして過ごすとそれはそれは惨めな老後になっちゃいます。
歳をとると腰や足にきますので若い時のように歩けません、毎日毎日、駅まで歩く階段登る、階段降りる、また、登る、そして降りてまた、歩く。
これ、死ぬまで?いや、流石に無理です。
結果、家から元よりの駅周辺までの徒歩圏内が行動範囲として落ち着きます、買い物に出る以外は陽当たりが悪い暗い部屋でボォーと過ごします。
>結果、家から元よりの駅周辺までの徒歩圏内が行動範囲として落ち着きます、
駅まで歩いて、電車や地下鉄に乗るの?自転車は?
階段はきつくてエレベーターの無い場合は、公団の上の階から年寄りが撤退アルアル
あとは農家のおばあさんは年取っても働き者だよね、買い物は家族が運転する車や、スーパーが軽トラで出張販売するところもある
あとはデイケア(まあ、託老所)の車が迎えに来てくれたりもあるかなー
2040年には団塊ジュニアも高齢者の仲間入りで、更に年寄りだらけで老々介護なのは首都圏も同じだと思う
数学は必要な学問です。しかし、仕事という観点では将来それほど直接的に役立つ場面は多くないと考えられています。
数学的な思考や知識はAIで代替できるため、中堅私立文系卒程度の数学力でも一般的な業務は十分こなせてしまうというわけです。
たとえるなら、現在の「電気工事の知識や技術」に近いでしょう。電気工事には高度な知識と技術が求められますが大企業の要職に就く人が必ずしもそれらを持っているわけではなく、それでも高い報酬を得ています。
とはいえ高校までに学ぶ数学の基礎は重要ですし、実務においては汎用的な読解力が不可欠であることに変わりはありません。この点については全く異論はありません。
たとえば横浜市の場合は経済的困窮による修学困難家庭とは4人家族で世帯収入500万円程度が目安とされているけど、それをちょっと上回るくらいの6~700万でも平気で私立大学へ進学させる気でいる無謀な親は結構います。
もちろん奨学金を借りる前提なんだろうけど実際に返済するのは子どもですからね。高卒でいいから公務員になるとか景気の良いうちに優良企業へ就職させたほうが幸せなのではと思ってしまう。
健全な子育てをするには世帯年収が(親の年齢×40万円)ないと厳しいです。これがデフレの時ならば×20万円だったとしてもなんとかなりました。でもこのままインフレが続いたなら借金返済できっと首が回らなくなりますよ。