今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
>首都直下地震や富士山噴火が起きたら、どうなるんだろうね
高嶋哲夫著「チェーンディザスターズ」
2024年11月10日発行
ご一読をお勧めします。
小説仕立てですが、時系列に何が起きるか、またあらかじめ準備することがわかります。
年収も一千万超える辺りから収入が増えても手取りが全然増えません。少し前までは所得制限で高校無償化などが対象から外れてましたし、忙しい割に余裕がない生活です。物価高でおにぎり170円ではお小遣いもすぐ無くなります。投資に対する課税は上限20パーセント。所得を増やすより効率が良い。
学歴もスキルもない「私文」に年収1000万円は無理…メガバンクの新卒採用に「MARCH卒」激減で起きたこと
三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の「3大メガバンク」の採用大学に変化が起きている。元メガバンク行員で、学歴研究家の伊藤滉一郎さんは「このうち三菱UFJ銀行の新卒採用数は、10年で約5分の1にまで減少し…
https://president.jp/articles/-/102566
狭い所に人数が多すぎ。
治安もすぐに崩壊しますわ。
自己責任で10日分くらいは備蓄要。
9月1日の防災の日に合わせ、東京新聞は島しょ部を除く東京都内の53区市町村に首都直下地震の備えについてアンケートを行った。避難所の受け入れ人数は32区市町が住民の2割未満にとどまり、食料の備蓄は11区が1日分しかなかった。住民が殺到すると、避難所の過密や食料の不足が起こり得る。大半の自治体は「在宅避難」を呼びかけており、専門家は自治体に対し、家庭での備蓄支援を進めるよう求めている。
この前、久しぶりに東京に行った時に、レンタカーを借りて近場に駐車した。
短時間だったので、たいして考えずに停めたら、請求額が3000円超。
よく見たら、10分600円だった。
今の東京って、そんな話だらけだよね。
物価上昇に付いていけてる人と取り残される人。
自分は前者でありたいので、たまには東京に遊びに行こうと思う。