今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
飲み水の確保と同時に簡易トイレの準備も大事らしいですよ
体育館等の避難所のイメージを持っている方が多いかもしれませんが、都市部ほど収容面で厳しい
最終的には遠距離の安全な場所への長期避難を各々が決断するのだろうと思います、起こらないのが一番ですけど
あとは自治体によっては災害時の役所からの連絡方法を模索→構築→試験的に集合や徒歩で避難できるかなぁ?を住民を参加させて検証しているケースもありますね
増えて来ている外国人ルーツの住民へは「やさしいにほんご」でのネット上の案内を設けていたりで、過去の災害事例をベースに対策へ盛り込んでいる様です
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
日経平均株価は、先週末午前中のレベルに戻って先ずは良かったですね。息子も自社持ち株会やNISAを利用して少しずつ投資額を増やしているとのことです。
確かに、額面1000万円からの税金は結構な金額になりますね。しかし、院卒4年目は、まだ満28歳ですから。それに婚約中の彼女が大学職員ということもあって、近い将来、カップルでの世帯収入も期待できそうです。
年収が800万円程度以上になると社会保険料も増え、税率も上がります。頑張って働いて収入が増えても手元に残る金額は余り増えたと感じません。最も注意すべきは将来の年金です。最高額自体が余り高値ではなく、現在の収入の50%ではありません。また退職金は通常は継続勤務年数が長いとある程度の金額になりますが、転職を繰り返すとその恩恵はありません。私自身は医師ですが、医師の場合には医局の都合などで転勤が多く、退職金はあてにできない場合が多いでしょう。
住宅ローン、教育費の支払いで、いくら給料増えても、出費が多すぎて大変です。1000万程度では、子供1人大学行かせるのがやっとです。
大企業も年功序列を廃止し、50代での賃金上昇が抑えられてしまうと、一番お金のかかる時に家計が苦しくなってしまいます。
ダブルインカムで世帯年収が少なくとも1500万はないと家計は楽にならないですね。
>1000万程度では、子供1人大学行かせるのがやっとです。
ギリギリローンを組まず身の丈に合った家に住み、小学校は公立、中受して中高私立でも大学は自宅通学または格安な寮のある国公立なら子ども2人でも1000万あればそれなりに暮らせるのでは?
選択肢によっては頭のできと費用なんてそんなに大きな差はない。
それに大学受験ということは親は40代後半。それで1,000万円あればなんとかなる。
一番安いのは公立中高、塾なしで現役で自宅通学圏内国公立大学。
それに対して全く勉強できないけどとにかく大学進学なら、公立中高、現役で自宅通学圏内Fラン私立大学。ボーダーフリーなんだから塾なんていらない。学費も私文がほとんどなんだからそんなに高くない。
全然無理なんてことないし、私文なんてマジョリティはそこ。
費用がかさむのは志望校に対して中途半端な学力。塾に行かせてほしい、浪人する、一人暮らしするなど。
そうすると国公立行かせても自宅Fラン私文組の費用をすぐ上回る。