今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
と、銀行では扱われている。
確かに持ち家を売却したら現金化して債務を清算した残りを「資産として」カウントできるけどね。
売却しない限り「収益を生み出す=資産」にはカウントできない・・のだそうです。ただ保有しているだけ。
そういわれるとEduに登場する人のうち、余裕があって日銭にも恵まれている人はあまりいない。
わたしなんか全然だめですけどね。
まあ東京都心のビル街に住むのは私も無理ですね。空が小さいですから。
でもタワマンなら暮らしたいと思いません?買えませんけどね。
遠い親戚の相続で都心のタワマンか地方のタワマンどちらかが貰えるとなったら都心のタワマンが欲しいでしょ?
地方の駅前のタワマンは安いですよ、調べれば出てきます
タワマンまで行かなけけれど、降雪エリアで駅前再開発に乗った駅近マンションが増えていて
除雪が厳しくなった高齢者が即金で購入するらしい
以前住んでいた住居は売るか、雪で倒壊したら近所迷惑なので解体は必要らしい、これは町中(まちなか)だからの話
全部のレスを読んでないのですが
やはりお金がかかるのは、教育費よりも住居費ではないですかね。
教育費は1人1〜2千万でも、住居費は都心なら億近く必要。桁が違います。
同じマンション内でも狭い間取りにしたり、同じ区画の分譲地でも端の安物にすれば一千万位違ってきて、それを教育費へスライド出来る。もっと必要なら駅を1つずらすとか。
一番安上がりなのは親の家に同居。良く極狭土地の一軒家を建て替えて3〜5階建にして同居しているお宅を見ます。まぁそれが耐えられる人間ばかりじゃないからねぇ。
このスレの答えとしては、だから今、大学生の2人に1人が奨学金を貰っているのでしょう。