今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
>10年前に周りのネガティブな声に流されずに、持ち家やマンションを購入した層は今やウハウハ。
株式投資や不動産投資で言うところの「含み益」だから、確定しないと。つまり売らないと確定利益にはなりません。従来の常識ではマンションは築20年ぐらいまでで売った方がいい。最近長く使うようになっているから、築30年でもいいのかは私にはわからないけど。
小泉政権の頃の規制緩和で、湾岸タワマンが建ち始めたのが約20年前だから、初期の部屋を売るにはちょうど良い頃なのでは?
売った後の事は知ったこっちゃありません、というメンタリティでいこう。
>売った後の事は知ったこっちゃありません、というメンタリティでいこう。
10年以上住んでいたなら値上がり益に対して税制上の優遇もあるので他の人が売り出す前に売り抜けるのが鉄則かな。
マンション双六は5年目または10年目が一区切りです。
ですね
大規模修繕を嫌って新築マンションを10年程度で住み替える資産家?の方いますねローンとは無縁の、東京圏では無いけど
中古マンションが生まれる仕組みですし、築年数が経つと賃貸に回る物件が増えるのを嫌う方は聞きます、富裕層の資産価値という感覚らしいです
資産家でなくとも可能ですよ。需要と供給の波を読み、ローン減税を活用、税制上の優遇となる5年または10年後に売り抜ければ可能かも。
駅近で管理組合がしっかりしている(管理費や積み立て滞納住民なし)、24時間ゴミステーションがある、派手な住民や車の出入りのない、外国語で大声で話す集団がたむろしないところが狙い目です。
>駅近で管理組合がしっかりしている(管理費や積み立て滞納住民なし)、
それは中古マンションを買う時の注意事項ですかね
設備や内装を自由にいじる目的で(リノベ)中古マンションで
資産価値や売却価格を上げる考え方もありますし(次の買い手が付けば)
都市人口が増える一方だった時代の不動産への評価は価値感自体が変わって行くとは思います
幾らで買った!得した!という精神へのマウント的な満足感もあれば、個人の需要を満たせばローコストに価値を感じる向きもいますし
産まれてくる予測の赤ん坊の数を考えると、都心部のマンションも負動産になる時代が近いか遠いいかの違いかな
>産まれてくる予測の赤ん坊の数を考えると、都心部のマンションも負動産になる時代が近いか遠いいかの違いかな
30年先は難しくとも10年先ならある程度読めると思います。しばらくは都心部マンションの多くは負動産となることはならないかも。災害や政策、経済の急変がなければですが。それでも管理の不具合や住民の質の低下などによりババ抜きが始まっているとは思いますが。