今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
>株式投資や不動産投資で言うところの「含み益」だから、確定しないと。つまり売らないと確定利益にはなりません。
そうですよね。
売却しなければ、脳内幻覚で自分が金持ちになっているとウハウハしているだけ。
ウハウハしていても現実には重圧ローンでちっとも使える金がない、ただの貧乏人のまま。
夢みることは大切ですが現実をみて行動しないと気がついた時には何も残っていませんから。
大切なことは早めに決断しないと手遅れになります。
マンションに一生住んでも管理費や修繕立替費を払わないといけません、間取りやリフォームも難しい。更にタワーマンションの高層階になるとエレベーターが故障したり停電したら老体には生き地獄です、一度、下に降りたら部屋に帰れませんよ、駅から近いとかのレベルではなくて階段登る途中で力尽きて亡くなるかもしれない、火事も怖い、下層階で火が出たら逃げられないわ、救助も困難。
サラリーマンは八王子市や青梅市、あきる野市などの戸建を購入しましょうよ、狭くても自分のマイホームです、上等ですよ。
>30年先は難しくとも10年先ならある程度読めると思います。
そうですよ、10年ですよね
その時に売却が可能か?売却したとして次の住まいは?って、安住は何処にもない
後は子供に関しては、通学という要素とそれが短いスパンで変わるので、不確定なんですよ
それとマンションポエム構文って立地のイメージ商法なんだそうです、設備や躯体への言及がない___RC造なのに、景観を売ってるだけ??
上手く売り抜けできる事をお祈りします、他の皆様も
「東京の西」が人気移住先に 青梅やあきる野、若者が注目 広々3DKが家賃6万2千円【知ってもっと】【グッド!モーニング】(2025年9月22日)
h ttps://www.youtube.com/watch?v=Fe0y4_Pa9mo
3DK 62000円は魅力的。温泉も近くにあるらしい。
なんでそんなにタワマンに住みたがるの?地震がきたらめちゃくちゃ揺れるし、エレベーター止まって階段で地獄をみる。上層階から下層階へのマウントをとられる。ベランダにも出られない物件多いのも苦痛。
俺は低層マンション推しだな。