今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
質の良い低層マンションはマンション双六の上がりのひとつです。マンション双六に挑む人が最初から買えるところではないと思います。
質の微妙な低層マンションなら双六途中でも買えますが、駅からの距離、平面でない駐車場、管理や住民の質、日当たりや周りの環境次第では売りにくい物件もあるような気がします。
タワマンは、地方自治体も一枚かんでます。
埋立地、工場の跡地、バラック密集地のおとり潰し などで空き地にしていても固定資産税・住民税がわずかなので、いっちょう土地デヴェロッパーとやらと組んで、できるだけ多くの人間をつめこんでやろうじゃないか、と。
出自は垂直長屋です。
が、勤務場所の近くで疲労困憊で倒れこむ住居があるのはありがたいし、海の水を眺めて癒されるのも良いことですよ。私は住みたくないけど。
>タワマンは、地方自治体も一枚かんでます。
判ります、図書館も作ったり、役所も近かったり、
昔の公設市場と公営住宅のセットの縦長版ですね
最近はどこもスタジアムの話題が多い気がする
で、建設業界って建ててないと4んじゃうんですよ、
ただ職住が近いのは良いですよ、その意味で東京圏の通勤通学時間の長さはイロイロなモノを奪って来たんでしょうね
低層マンション住んでいますが、戸数が少ない分管理費が高いですよ。 ワンルームが借りれるくらいの金額です。
おかげで管理が良く、管理人さん在駐で外観はとてもきれいです。周りの植え込みの剪定などもまめにしているので20年以上たっても値段が下がりません。 頻繁に売りませんかの連絡がきます。 住人は皆オーナーで人の入れ替わりがあまりありません。
管理会社から賃貸に出さず全員オーナーが住んでいるのは珍しく管理がしやすいと言われたことがあります。