今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
で、
2024年の調査
鎌倉新書の「第6回お葬式に関する全国調査」によると、家族葬は全体の50.0%を占め、最も選ばれている葬儀形式です。一般葬は30.1%、一日葬は10.2%、直葬・火葬式は9.6%となっています。
2022年の調査
典礼会館の調査では、家族葬が55.7%と過半数を占め、一般葬の25.9%を上回りました。直葬・火葬式は11.4%でした。
この調査では、家族葬の割合が一般葬を上回ったのは初めてのことでした。
この先、葬儀を執り行ってくれる家族親族のいない高齢者の割合は高くなっていくと思うんですよ、特に首都圏で
今の団塊世代の出生数270万人世代は出生率4.台の最後なんです
異常な構造と言ってしまえば、その通りですが
田舎に住んでいると年収1000万を超える人ってどれくらい周りにいるのだろう?
企業といえども地方は中小零細企業ばかりで賃金も給与も安い。
都会に比べれば生活費は安く土地もある。
何とか真面目にがんばればマイホームを建てることができる。それで幸せならば給与が高い都会よりもいいのかもしれない。日本は昔は一億総中流を言われていた時代があったが、今では格差社会がどんどん進行しているような気がする。
そう?
私の田舎の祖母の周りは、豪農やかなりの資産家が多いよ。
田舎でも地域差、格差が激しいのだろうね。
この前聞いた話では、本家のおばあちゃんの資産が40数億円で、相続のもめ事が起きているらしい。
現実的には、相続税で大半は国に持っていかれちゃうはずだけどね。
鉱物の出る山だってさ。
1870年の日本の総人口が3千500万人、
1970年の日本の総人口は1億500万人、
100年で3倍の人口爆発。
明治時代~昭和50年代にかけて都心部への労働人口の移動という状況の中で、家を買わせるビジネスも並行して伸びたのでしょう。
この先は出生数が2040年の予測が45万人ですから、不動産の価値は保てなくなるでしょう。
先週LAで初めてWaymoに乗ってきました。
ジャガーI-PACEの自動運転タクシーで、呼ぶのもアプリ。
支払いも自動、金額はなんと時価w
条件で変動するんですって。
市街地を走っている間、運転のストレスが一切なくて驚きました。普段テスラに乗ってますが、Autopilotを使うのとはまた違う感覚で、完全自律ってこういうことかと実感。
朝は宿近くの和食レストランで朝食を食べたんですが、セットで35ドルくらい。
日本円で¥5,300超。
スクランブルエッグや焼き魚に味噌汁、米も美味しくて値段相応かなという印象です。日本の田舎だと、こういう完全自律のタクシーは道路や信号の整備が課題になりそうですが、渋滞が少ない地方ならここまでのレベル4、5じゃなくても十分現実的かもと感じました。
テスラオーナーとしてFSDに87万1千円も払ってる身としては、ロボタクシーみたいな完全自律には期待しかないんだけど、日本みたいに事勿れ主義だと、FSDが認可されるのはいつになるやらって感じです。今のところ権利だけ持ってる状態で、実際には使えないのがもどかしい。
けれど勿体ないとは思わない。
優越感への対価です。